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Apfel-Cranberry-Häppchen

Apfel-Cranberry-Chutney-Häppchen

  • Zubereitungszeit: 15 Min
  • Fertig in: 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Apfel-Cranberry-Chutney-Häppchen

  • 1,5 kleine Äpfel
  • 0,5 EL Zitronensaft
  • 12,5 g Datteln
  • 0,5 Stück Ingwer
  • 2,5 Walnusskerne
  • 0,5 Schalotte
  • 0,5 EL Traubenkernöl
  • 25 g Cranberries
  • 0,5 Msp. Chiliflocken, getrocknet
  • 0,5 Zweig Rosmarin
  • 25 ml Holunderbeerenessig
  • 50 g Trauben, kernlos
  • Pfeffer

Schinkendatteln auf Ananasbett

  • 0,5 kleine Ananasfruchtfleisch, frisch
  • 0,5 EL Pfeffer, grob, bunt
  • 3 Dattel
  • 3 Scheiben Schinken, roh, geräuchert

Zubereitung

Für die Apfel-Cranberry-Chutney-Häppchen:

1.) Alle Äpfel halbieren und entkernen. Die Apfelhälften aushöhlen, sodass im Nachhinein das Chutney hineingefüllt werden kann, an der Rundung etwas abflachen, damit die Apfelhälften gut stehen. Mit Zitronensaft beträufeln.

2.) Das herausgeschnittene Apfelfruchtfleisch und die Apfelrundungen klein schneiden. Datteln fein würfeln. Ingwer schälen und sehr fein schneiden. Walnüsse grob hacken. Schalotte fein würfeln, in Öl glasig dünsten.

3.) Genannte Zutaten mit Cranberrys, Chili, Rosmarin und Essig zu den Schalotten geben und 5 Minuten leise köcheln lassen, bis eine kompottähnliche Masse entsteht. Trauben halbieren und für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken.

4.) Rosmarinzweig entfernen und das Chutney in die vorbereiteten Apfelhälften füllen.

Für die Schinkendatteln auf Ananasbett:

1.) Ananas in 1 cm dicke Scheiben schneiden, vom Strunk befreien und großzügig mit Pfeffer bestreuen.

2.) Jede Dattel in eine Scheibe Schinken wickeln und diese an die Strunkstelle der Ananas setzen.

  • Je Portion: 1507 kJ, 360 kcal, 56 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 9 g Fett, 21 mg Cholesterin

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