Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Zwetschgen - die violetten Alleskönner

Zwetschgen haben ab Juli Saison.

Die Zwetschge hat eine länglich-ovale, plattrunde Form mit spitzen Enden. Die blauschwarze Zwetschge hat im Gegensatz zur Pflaume keine „Naht“. Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist sehr saftig und weißlich-grün.

Herkunft


Die echte Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und war schon im Altertum sehr verbreitet. Ursprünglich soll die Zwetschge aus Vorderasien und dem Kaukasus stammen. Mittlerweile wird der Zwetschgenbaum in Europa, Asien und Nordamerika angebaut.

Saison


In Deutschland wird die Zwetschge von Juli bis Oktober geerntet. Die südeuropäische Ernte der Zwetschge gibt es bereits ab Mai im Handel.

Geschmack


Die reife Zwetschge ist saftig, süß und sehr aromatisch.

Verwendung


Die Zwetschge eignet sich zum Frischverzehr und zum Einmachen von Kompott bis Rumtopf. Auch in vielen klassischen Rezepten wie Zwetschgenknödel oder Zwetschgenkuchen kommt die Zwetschge vor. Zum Einfrieren eignet sich die Zwetschge hervorragend.

Aufbewahrung


Die Zwetschge hält sich im Kühlschrank einige Tage. Sie sollten die Zwetschge aber ungewaschen lagern, da durch das Waschen die Schutzschicht (sog. Duftfilm) der Zwetschge entfernt wird und sie so schneller verdirbt.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Zwetschge enthält mit etwa 85% viel Wasser, Zucker sowie Fruchtsäure. 100 Gramm Zwetschgen haben ca. 43 kcal/181 kJ. Pflaumen, zu deren Familie die Zwetschgen zählen, liefern zudem so genannte Flavonoide. Diese gehören der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe an und wirken möglicherweise antioxidativ.

Rezepte mit Zwetschgen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten