Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Weißkohl - nicht nur als Sauerkraut gut

Weißkohl ist ein typisches Wintergemüse.

Der beliebteste Kohl der Deutschen wird auch Weißkraut, Kappes, Kabis oder Kappus genannt. Die einzelnen Blätter formen geschlossene, feste Köpfe. Diese können je nach Sorte spitzer, kugelrund oder auch plattrund sein. Die Blätter sind mit einer Art Wachs überzogen, an dem Wasser abperlt. Unter den kräftig grünen äußeren Blättern verbirgt sich ein helles, knackiges Innenleben.

Herkunft


Die wilde Form des Weißkohls wächst am Mittelmeer und an der europäischen Atlantikküste. Heute wird er vor allem in Deutschland angebaut, aber auch in den Niederlanden, in Frankreich, Dänemark, England und Griechenland.

Saison


Obwohl Weißkohl eher als Wintergemüse gilt, ist er das ganze Jahr über erhältlich. Der zarte Frühkohl wird im Mai und Juni geerntet, spätere Sorten von September bis November.

Geschmack


Der typische Kohlgeschmack ist unverkennbar und harmoniert bestens mit allem Deftigen. Durch längeres Schmoren wird das Gemüse süßer. Frühe Sorten sind deutlich milder im Geschmack.

Verwendung


Weißkohl ist fester Bestandteil der guten Hausmannskost: Er schmeckt in Eintöpfen und Aufläufen und eignet sich für Kohlrouladen und Krautsalat. Der größte Teil der deutschen Kohlernte wird übrigens für die Sauerkrautproduktion verwendet, bei der das Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar gemacht wird. Bekömmlicher wird das Gemüse, wenn man etwas Kümmel oder Fenchelsaat mitkocht.

Aufbewahrung


Den zarteren Frühkohl können Sie rund zehn Tage lagern, der robuste Herbst- und Winterkohl hingegen hält sich an einem kühlen Ort, z. B. im Keller, etwa zwei Monate. Angeschnittene Weißkohlköpfe wickelt man in ein feuchtes Tuch und legt sie ins Gemüsefach des Kühlschranks. Auch Einfrieren ist problemlos möglich. Den Kohl dafür klein schneiden, eventuell kurz in Salzwasser blanchieren und gut abgetropft in Gefrierbeutel oder dosen verpacken.

Nährwert/Wirkstoffe


Im Winter ist der Weißkohl eine wertvolle Quelle von Vitamin C, denn auch nach der Garung von Weißkohl ist dieses Vitamin noch reichlich in ihm enthalten. Außerdem enthält das Gemüse sehr viel Vitamin K und sekundäre Pflanzenstoffe. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin K sorgt für eine normale Blutgerinnung.

Rezepte mit Weißkohl
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten