Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Weintrauben - feine Früchtchen

Weintrauben gibt es in zahlreichen Farbnuancen.

Weintrauben gehören zur Familie der Rebengewächse. Die einzelnen Beeren wachsen an der namensgebenden Traube heran. Als Tafeltrauben sind grüne, gelbliche, blaue oder rötliche Früchte erhältlich, je nach Sorte mit oder ohne Kerne.

Herkunft


Die Weinrebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Ursprünglich kommt sie wohl vom Schwarzen und Kaspischen Meer, heute wird sie in allen Erdteilen angebaut. Für unseren heimischen Markt beziehen wir das Obst meist aus den Mittelmeerländern und Südamerika, sowie Südafrika.

Saison


Hauptsaison für europäische Tafeltrauben ist von Juli bis November mit Ursprung im Mittelmeerraum, kleinere Mengen kommen auch aus heimischen Gefilden. Doch dank des weltweiten Anbaus können wir mittlerweile Trauben das ganze Jahr über kaufen.

Geschmack


Weintrauben schmecken süß bis süß-säuerlich und schön aromatisch. Blaue Sorten enthalten mehr Säure als helle.

Verwendung


Tafeltrauben eignen sich prima zum Naschen, als Tortenbelag und zur Verwendung in Obstsalaten. Sie lassen sich aber auch in herzhaften Salaten, Sauerkraut, zu geschmortem Geflügel, für Käsespieße oder zur Dekoration kalter Platten einsetzen. Desweiteren wird aus Trauben natürlich Wein, Saft und Gelee hergestellt. Aus den Kernen lässt sich ein fein-aromatisches Öl pressen. Trocknet man die Trauben, erhält man Rosinen.

Aufbewahrung


Je frischer Sie die Beeren naschen, desto besser schmecken sie. Ansonsten können Sie sie im Gemüsefach aufbewahren. So halten sie sich bis zu einer Woche. Allerdings entfalten Weintrauben ihr Aroma am besten bei Raumtemperatur. Nehmen Sie sie daher etwa 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. Kurz vor dem Essen waschen und mit einem Baumwolltuch trocken tupfen. Wichtig zu wissen: Trauben reifen nach der Ernte nicht nach, deshalb beim Einkauf auf gute Qualität achten.

Nährwert/Wirkstoffe


Weintrauben liefern schnell Energie, denn sie enthalten zu etwa 14 Prozent Einfachzucker (Trauben- und Fruchtzucker), die rasch ins Blut gehen. Außerdem enthält das Obst Folsäure, die sich unterstützend auf das Immunsystem auswirkt und wichtig bei der Blutbildung ist. Insbesondere die roten und blauen Traubensorten enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenfarbstoffe. Übrigens: Kernlose Sorten sind für Kinder besser verträglich.

Rezepte mit Trauben
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten