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Wachtelbohnen - die milden Pintobohnen

Wachtelbohnen haben eine rot-braun gesprenkelte Schale.

Herkunft


Wachtelbohnen, auch als Pintobohnen bekannt, sind eine Unterart der Gartenbohne und zählen somit zu den Hülsenfrüchten. Sie kommen getrocknet in den Handel. Ihren Namen verdanken Wachtelbohnen ihrem rot-braun gesprenkelten Aussehen, das an Wachteleier erinnert.

Saison


Die getrockneten Wachtelbohnenkerne sind ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Wachtelbohnen haben einen sehr milden Eigengeschmack, der sich gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren lässt.

Verwendung


Vor dem Kochen sollten Wachtelbohnen über Nacht in Wasser eingelegt werden. Die Garzeit beträgt dann etwa 30 Minuten. Längere Einweichzeiten verkürzen die Garzeit. Wachtelbohnen bekommen beim Kochen einen mehligen Kern, behalten aber ihre Form. Deshalb sind sie besonders beliebt für Salate. Sie werden aber auch für Suppen und Eintöpfe verwendet. Die Mexikaner stellen aus Wachtelbohnen „Frijoles Refritos“ her. Das Bohnenpüree dient als Dip und Beilage zu unterschiedlichen Speisen.

Aufbewahrung


Wachtelbohnen können in ihrer Originalverpackung oder, einmal geöffnet, in einem Glas mit Schraubverschluss gelagert werden.

Haltbarkeit


Luftdicht und trocken gelagert halten Wachtelbohnen bis zu einem Jahr.

Nährwert/Wirkstoffe


Hülsenfrüchte wie Wachtelbohnen liefern pro 100g durchschnittlich 278 kcal/ 1162 kJ, 22g wertvolles, pflanzliches Eiweiß, 41g Kohlenhydrate, 1,4g Fett und viele Ballaststoffe. Sie enthalten außerdem das zu den B-Vitaminen gehörende Niacin, Pantothensäure, Biotin, reichlich Folsäure sowie viel Kalium, Magnesium, viel Phosphor, Zink, Mangan, Kupfer und Eisen. Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei, Pantothensäure zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und Biotin, genauso wie Zink, zur Erhaltung normaler Haut. Kalium ist für eine Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks zuständig, Magnesium, Phosphor und Mangan sorgen für einen normalen Energiestoffwechsel. Kupfer trägt zu einem normalen Eisentransport im Körper bei und Eisen sowie Folat zu einer normalen Blutbildung.

Rezepte mit Bohnen
EDEKA Experte Reiner Ley

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