Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Topinambur - die Alternative zur Kartoffel

Die Knolle Topinambur stammt ursprünglich aus Amerika.

Die ursprünglich aus Nordamerika stammende Topinambur (auch Erdartischocke genannt) ist eng mit der Sonnenblume verwandt. Sortenbedingt bestehen Unterschiede in Form, Größe und Farbe. Die Farbe ihrer dünnen Schale reicht von Hellbraun bis Violett. Ebenso variiert die Farbe des festen Fruchtfleisches je nach Sorte von Weiß, Gelb, Bräunlich, Rot bis Violett.

Herkunft


Frankreich, Israel.

Geschmack


Die Topinambur eignet sich durch den süßlich-nussähnlichen Geschmack gut als Beilage zu verschiedenen Gerichten.

Verwendung


Ähnlich wie die Kartoffel wird die Topinambur gegart verzehrt. Die Knolle z. B. gründlich waschen, in Scheiben schneiden und dann dünsten, braten oder backen. Sie lässt sich nach dem Kochen gut schälen.

Aufbewahrung


Topinambur halten sich ca. drei bis vier Tage, wenn man sie in einen Frischhaltebeutel gewickelt im Kühlschrank lagert.

Rezepte mit Topinambur
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten