Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Tamarinde - die Unbekannte

Die Tamarinde ist eine Frucht mit süß-säuerlichem Aroma.

Die Tamarinden (auch als Sauerdatteln oder Indische Datteln bekannt) erinnern optisch an eine große Erdnuss. Unreife Früchte sind grün und noch relativ weich. In reifem Zustand sind die ca. 20 cm großen, daumendicken Samenhülsen bräunlich und brüchig. Darin sind bis zu zwölf essbare dunkle kleine Kerne eingebettet. Verwandt ist sie mit den Hülsenfrüchten, wie z. B. Erbsen und Linsen.

Herkunft


Thailand, Indien, Mittelamerika.

Geschmack


Unter der leicht zerbrechlichen Schale befindet sich das süßsäuerlich schmeckende Fruchtmark.

Verwendung


Das Fruchtmark der Tamarinden kann vielseitig verwendet werden, z. B. zum Würzen von Getränken, in Chutneys, Soßen oder zu Desserts. Für die Zubereitung die Hülsen aufbrechen und das Fruchtmark aus den kleinen Verästelungen herauslösen. Die Kerne können entweder geröstet oder aufgekocht gegessen werden.

Aufbewahrung


Bei Zimmertemperatur sind Tamarinden – gut verpackt – mindestens eine Woche haltbar. Bei 10° C sogar mehrere Wochen.

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten