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Suppengemüse - voller Geschmack

Suppengemüse vereint verschiedene Gemüsesorten zur Suppenzubereitung.

Unter dem Begriff Suppengemüse versteht man eine Mischung aus verschiedenen Gemüssorten (z.B. Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch oder Pastinaken, mit oder ohne Zugabe eines Brühwürfels). Das frische Suppengemüse wird auch unter der Bezeichnung Suppengrün gehandelt. Es dient, wie der Name schon vermuten lässt, für die Zubereitung von Suppen.

Herkunft


Verschiedene Ursprünge, je nach Sorte, Zusammensetzung und Artikel.

Saison


Frisches Suppengemüse wird das ganze Jahr über angeboten.

Geschmack


Das Suppengrün sorgt für frischen Geschmack.

Verwendung


Als Basis für Brühen und Suppen werden die Bestandteile des Suppengemüses in Stücke geschnitten und schon in den Ansatz der Brühe gegeben. Gelegentlich wird Suppengemüse auch angebraten. Beim Anbraten entstehen Röststoffe. Diese geben nochmals zusätzliche Aromen an die Brühe ab und färben sie dunkel.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Suppengrün sollte nur kurz gelagert werden, da sich Licht und Sauerstoff negativ auf die Vitalstoffe des Gemüses auswirken.

Nährwert/Wirkstoffe


Suppengrün liefert gegart 25 kcal/106 kJ pro 100 g, dazu rund 1,4 g Eiweiß, etwa 4 g Kohlenhydrate und 0 g Fett. Der Wasseranteil liegt bei 90%. Suppengrün liefert auch gegart viel Provitamin A, Folsäure und reichlich Vitamin K. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Folat hat eine Aufgabe bei der Zellteilung und Vitamin K sorgt für eine normale Blutgerinnung.

Rezepte mit Suppengemüse
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

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