Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Stremellachs - geräucherte Fischdelikatesse

Stremellachs kann kalt oder leicht erwärmt serviert werden.

Auch als „Striemellachs“ bezeichnete Art der Lachszubereitung, bei welcher der Fisch in Streifen (Stremel) geschnitten wird und dann heiß (bei über 70° C) geräuchert wird. Dabei hängt der vorgesalzene Lachs nur 30 bis 90 Minuten im bis zu 100° C heißen Rauch. Dabei wird der Fisch durch die Hitze gegart und hat am Ende eine Konsistenz ähnlich wie ein gedünsteter Fisch.

Herkunft


Diese Zubereitungsart des Lachses ist schon lange bekannt. So ist ein Lexikoneintrag aus dem Jahre 1858 überliefert, in dem beschrieben wird, wie der Fisch dabei genau bearbeitet und dann in Königsberg auf den Straßen verkauft wurde.

Saison


Die atlantischen Lachse sind perfekt, wenn sie im Winter (ab Februar) nach ihrer Laichzeit gefangen worden sind. Geräucherter Lachs ist aber ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Stremellachs schmeckt intensiv geräuchert und sehr würzig. Er wird in unterschiedlichen Zubereitungsvarianten angeboten, zum Beispiel mit Pfeffer oder Chili gewürzt.

Verwendung


Stremellachs kann kalt oder leicht erwärmt serviert werden. Dann hebt sich sein geräuchertes Aroma besser hervor. In Würfel geschnitten, kann er mit Blatt- oder Kartoffelsalaten oder Cremesuppen serviert werden.

Aufbewahrung


Stremellachs muss im Kühlregal bzw. im Kühlschrank gelagert werden.

Haltbarkeit


Auch trotz kühler Lagerung sollte der Stremellachs innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g geräucherter Lachs haben etwa 200 kcal, die sich v. a. aus dem relativ hohen Fettgehalt zusammensetzen. Sein Fett besteht zu einem großen Teil aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dementsprechend ist auch der Gehalt der beiden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure(EPA) und Docosahexaensäure (DHA) hoch. EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Lachs enthält zudem reichlich Vitamin D, B6, viel Niacin und Folsäure sowie Kalium. Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei. Vitamin B 6 trägt, genauso wie Niacin, zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Folat sorgt für eine normale Funktion des Immunsystems und Kalium für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks.

Produkte


Probieren Sie die EDEKA Nordsee Schollenfilets aus MSC-zertifizierter Fischerei.

EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche in unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten