Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Stachelbeere - saurer Beerengenuss im Sommer

Stachelbeeren können je nach Sorte eine grünliche oder rötliche Färbung annehmen.

Die Stachelbeere wächst an kleinen, höchstens zwei Meter hohen Stachelbeer-Sträuchern. Sie ist etwa so groß wie eine Kirsche und hat eine feste Schale und ist mit den für die Stachelbeere typischen Flaumhaaren bedeckt. Die Farbe der Stachelbeere kann, je nach Sorte, von grün bis rot variieren.

Herkunft


Ihren Ursprung hat die Stachelbeere im Westhimalaya und Südeuropa. Hier wird sie seit dem 16. Jahrhundert angebaut. Inzwischen finden wir sie in allen mittelwarmen Klimazonen der Welt.

Saison


Die Stachelbeere wird ab Mai/Juni bis in den August hinein geerntet. Sie werden lose und in Schalen verkauft. In Deutschland werden Stachelbeeren hauptsächlich in Baden-Wüttemberg, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westphalen und Niedersachsen angebaut.

Geschmack


Die Stachelbeere schmeckt je nach Reifezustand sauer bis süß. Dies wird hervorgerufen durch einen hohen Gehalt von Apfel- und Zitronensäure in der Frucht.

Verwendung


Die Stachelbeere eignet sich hervorragend für den Frischverzehr. Aus ihr lassen sich aber auch gut Konfitüren, Kaltschalen und Gelees herstellen. Sie ist ebenso eine beliebte Zutat in Torten, Kuchen und für Kompott. Weitere Zubereitungsarten sind Stachelbeere-Süßmost, Stachelbeere-Likör und Stachelbeere-Geist.

Aufbewahrung


Die reife Stachelbeere ist nur sehr kurz haltbar und sollte frisch verarbeitet oder verzehrt werden. Die grüne und unreife Stachelbeere hält sich hingegen etwa drei Wochen. Man kann die Früchte aber auch gut einfrieren. Dafür die Beeren zuerst auf einem Tablett verteilen und ins Gefrierfach stellen. Dann in einen Gefrierbeutel umfüllen. Sie können so etwa 6 Monate gelagert werden.

Haltbarkeit


Bewahren Sie Stachelbeeren am besten auf einem Teller ausgelegt im Kühlschrank auf. Auf diese Weise sind sie 2–3 Tage haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Stachelbeere hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt von etwa 35 Milligramm pro 100 Gramm. Außerdem liefert die Beere das Spurenelement Kupfer. Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Kupfer sorgt für einen normalen Eisentransport im Körper. Zudem enthalten die fein-säuerlichen Beeren viel Pektin, dadurch gelieren sie leicht.

Rezepte mit Stachelbeeren
  • Leckerer Streuselkuchen mit Stachelbeeren und Puddingcreme

    Stachelbeer-Streusel-Ku...
  • Saftiger Kuchen mit Stachelbeeren und Aprikosen

  • Aromatischer Kompott zum Dessert

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten