Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schnittlauch - Küchengewürz und Heilkraut

Schnittlauch erinnert im Geschmack an Lauchzwiebeln.

Schnittlauch ist ein beliebtes Würzmittel für kalte und warme Speisen. Er ist ein Lauchgewächs mit langen dünnen, röhrenförmigen Halmen. Sie werden etwa 20 cm lang und geben eine einzigartige Würze.

Herkunft


Schnittlauch ist in den gemäßigten Regionen von Nordamerika und Europa heimisch und stammt aus Zentralasien. Seit dem 17. Jahrhundert wird Schnittlauch in Europa in Kochbüchern erwähnt. Im Altertum wurde wild wachsender Schnittlauch als Küchengewürz und Heilkraut verwendet. Häufig stellt Schnittlauch eine Alternative zur Lauchzwiebel dar.

Saison


Im Freiland beginnt die Saison für besonders aromatischen Schnittlauch im April und dauert bis November. Im Juni und Juli trägt der Schnittlauch essbare blaue Blüten. Frischer Schnittlauch wird ganzjährig in Deutschland produziert, wobei der Bedarf durch importierte Ware aus verschiedenen Ursprungsländern, wie beispielsweise Italien, gedeckt wird. Als Topfkraut ist Schnittlauch ganzjährig aus heimischer Produktion verfügbar.

Geschmack


Der Geschmack von Schnittlauch erinnert an Lauchzwiebeln, ist jedoch feiner.

Verwendung


Schnittlauch am besten weder kochen noch dünsten, sondern nur roh verzehren, da sonst die intensive Würzkraft verloren geht. Geschnittener Schnittlauch lässt sich gut über Suppen, Saucen, Fisch- und Eierspeisen und Salate streuen. Zum Zerkleinern einfach mit einer Schere oder einem scharfen Messer kleinschneiden.

Aufbewahrung


Frischer Schnittlauch hält sich in Küchenpapier eingewickelt im Kühlschrank etwa ein bis zwei Tage. Sie können Schnittlauch auch in kleinen Töpfen kaufen. Bei regelmäßigem gießen hält er auf der Fensterbank einige Wochen.

Nährwert/Wirkstoffe


Zwar wird Schnittlauch in der Regel nicht in großen Mengen verzehrt, dennoch ist sein beachtlicher Gehalt an den Vitaminen K und C hervorzuheben. Vitamin C wirkt sich unterstützend auf das Immunsystem aus und schützt Zellen vor oxidativem Stress. Vitamin K wiederum ist ein wichtiger Faktor bei einer funktionierenden Blutgerinnung. Das Besondere am Schnittlauch sind außerdem seine charakteristischen ätherischen Öle.

Leckere Rezeptideen mit Schnittlauch
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten