Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schmelzkäse - vielseitiger Käsegenuss

Schmelzkäse enthält oft Chester oder Cheddar.

Für Schmelzkäse werden zerkleinerte Käsestücke mit Wasser sowie Schmelzsalzen und eventuell Butter oder Sahne langsam erhitzt, bis der Käse geschmolzen ist. Die Schmelzsalze verhindern ein Entmischen von Käsemasse und Molke. Die heiße Käsemasse wird dann in Formen gegossen und erkaltet. Basis sind verschiedene Käsesorten wie z. B. Chester, Cheddar und Emmentaler. Schmelzkäse gibt es als Ecken, Würfel, Tortenstücke, Scheiben, in Schälchen und Wurstform. Außerdem gibt es noch sog. Schmelzkäsezubereitungen. Sie enthalten z. B. Kräuter, Pilze, Lachs oder Nüsse.

Herkunft


Der Schmelzkäse wurde erfunden, um einen haltbaren Käse zu erhalten, den die Produzenten auch in wärmere Länder exportieren konnten. Das geschah erstmals 1911 in der Schweiz. 1916 wurde in den USA erstmals Cheddar zu Schmelzkäse verarbeitet. In den 1920er Jahren begann die Herstellung dann in weiteren Länder wie Deutschland und Österreich.

Saison


Ganzjährig.

Geschmack


Schmelzkäse schmeckt je nach Sorte von ganz mild und leicht süßlich, was Kinder besonders gern mögen, bis zu pikant. Schmelzkäsezubereitungen erhalten durch ihre Zusätze wie Schinken, Pilze und Nüsse zusätzlich Geschmack.

Verwendung


Ob streichfähig oder schnittfest – Schmelzkäse ist nicht nur auf Brot und der Käseplatte zu finden, er ist auch in der warmen Küche zum Überbacken und Verfeinern von Soßen und Suppen geeignet.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Je nach Produkt hält sich Schmelzkäse im Kühlschrank bis zu mehrere Wochen. Lose gekaufter Schmelzkäse oder angebrochene Packungen innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Nährwert/Wirkstoffe


Schmelzkäse gibt es in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen und Konsistenzen. Im Schnitt liefert er pro 100 g: 327 kcal bzw. 1.371 kJ, 30 g Fett, 13 g Eiweiß und 1 g Kohlenhydrate.

Produkte


Probieren Sie die GUT&GÜNSTIG Käse-Ecken.

Leckere Rezeptideen mit Schmelzkäse
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten