Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

SalaVerde - junge Salatsorte

SalaVerde ist eine neue Salatzüchtung aus Romana-und Kopfsalat.

SalaVerde verbindet die Vorzüge des Romana- und Kopfsalats miteinander. An Kopfsalat erinnern die Herzblätter, an den Romanasalat die hoch angelegte Kopfform. Seine Blätter sind zart und gleichzeitig schön knackig. Im Kern ist er leuchtend gelb, die äußeren Blätter sind grün.

Herkunft


SalaVerde ist ein neuer Salattyp, der erst seit zwei Jahren für den Anbau im Freiland zur Verfügung steht.

Saison


SalaVerde wird während des gesamten Jahres im Freiland angebaut. Im Sommer kommt die Ware aus norddeutschem Anbau, während der Wintermonate aus Spanien.

Geschmack


SalaVerde schmeckt köstlich mild und frisch. Da meist nur das Herz des Salats verwendet wird, ist er besonders zart. Er schmeckt knackig wie Romanasalat und ist dabei aromatisch wie Kopfsalat.

Verwendung


Er eignet sich hervorragend zur Zubereitung des klassischen „Bunten Salats“. Je frischer die Salatköpfe sind, desto höher ist ihr Vitamingehalt. Waschen Sie den SalaVerde gründlich, aber nicht zu lange, unter kaltem, fließendem Wasser. Aufgrund seiner geschlossenen Kopfform kommt er meist bereits sehr „sauber“ vom Feld. Getrocknet wird der Salat am besten in einer Salatschleuder. Erst dann zerkleinern Sie den Salat und bereiten ihn zu, so bleiben die Vitamine besser erhalten.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Salat ist empfindlich und sollte deshalb rasch verzehrt werden. Bis zur Zubereitung sollte Salat in ein feuchtes Tuch oder Papier gewickelt und kühl gelagert werden.'

Nährwert/Wirkstoffe


Salat ist gesund, das gilt auch für SalaVerde. Bereits 100 Gramm dieses Schnittsalats liefern lediglich 20 kcal bzw. 84 kJ und annähernd 93 g Wasser. An Vitaminen können Provitamin A, Folsäure und Vitamin C genannt werden. Das zu den B-Vitaminen gehörende Folat trägt zu einer normalen Blutbildung bei, Vitamin A zu einem normalen Eisenstoffwechsel und Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems.

Köstliche Salatrezepte
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten