Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Salatgurken - erfrischende Salatbegleiter

Salatgurken sind einjährige Kulturpflanzen.

Die Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Die Pflanze ist einjährig, niederliegend und wächst kletternd ein bis 4 Meter lang. Die Pflanze ist borstig-steif behaart, die Blätter gestielt und ebenfalls behaart. Grün, lang und schlank, so präsentiert sich die Gurke bei uns auf dem Markt. Das Fruchtfleisch ist hellgrün, die weißen Kerne kaum spürbar. Wenn sich die Schale gelblich verfärbt, die Enden weich werden, die Gurke Falten oder Druckstellen besitzt, ist das ein Zeichen von Verderblichkeit.

Herkunft


Über den Ursprung der Gurke ist man sich nicht ganz einig. Einige meinen sie stammt aus dem Himalaya, die anderen sind der Überzeugung aus Afrika, andere wiederum behaupten sie kam über Ägypten in den Mittelmeerraum. Doch heute wird die Salatgurke weltweit angebaut.

Saison


Die Salatgurke wird zumeist im Gewächshaus angezogen und ist ganzhjährig in den Supermärkten erhältlich. In den Wintermonaten kommt sie aus Südeuropa und danach aus mitteleuropäischen Ländern.

Geschmack


Der Geschmack der Salatgurke ist mild und erfrischend.

Verwendung


Die Salatgurke kann ungeschält und geschält gegessen werden. Für bestimmte Zubereitungsarten ist es besser die Kerne zu entfernen, damit die Gerichte nicht verwässern. Dafür die Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Für Salate Gurke in Scheiben oder Würfel schneiden. Für Suppen oder Quarkspeisen die Gurke auf einer Küchenreibe in feinste Scheiben oder Stücke raspeln. Da die Gurke sehr schnell weich wird, ist sie zum Kochen nicht so gut geeignet.

Aufbewahrung


Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich die Gurke bis zu einer Woche.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Salatgurke besteht geschält zu ca. 90 % aus Wasser. Sie ist äußerst kalorienarm (12 kcal/51 kJ pro 100 Gramm). Äußerlich angewendet gibt die Gurke Feuchtigkeit, kühlt und beruhigt die Haut bei Sonnenbrand.

Rezepte mit Gurken
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten