Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Sahne - schmeichelnder Alleskönner

Sahne ist dank ihres hohen Fettgehalts ein Geschmacksträger.

Sahne wird hergestellt aus Milch durch Abscheiden von Magermilch oder Einstellung des Fettgehaltes auf mindestens 10 % Fett. Technisch gesehen ist Sahne eine Emulsion von Milchfett in Wasser.

Herkunft


Cirka 5000 Jahre ist es her, als die Sumerer der Milch auf die Spur kamen. Das belegen Tontafeln, die man bei Ausgrabungen in der Stadt Ur fand. Später entdeckten Ägypter, Griechen, Römer und Germanen wie köstlich Milch schmeckt. Auch wurden mit der Zeit unterschiedliche Produkte, die aus der Milch gewonnen werden, entwickelt. Dazu gehört auch die Sahne.

Saison


Sahne ist ganzjährlich erhältlich.

Herstellung/Geschmack


Sahne hat mindestens 10% Fett, Schlagsahne hingegen mindestens 30% Fett. Saure Sahne oder Sauerrahm ist Sahne, die mit Milchsäurebakterien versetzt wurde, wodurch sie neben einem leicht säuerlichen Geschmack eine festere, cremigere Konsistenz annimmt.

Verwendung


Mit Sahne lässt sich fast alles machen: Kochen, Backen, Verfeinern oder Binden. Schlagsahne kann man auch sehr gut aufschlagen und z. B. zu Kuchen servieren. Saure Sahne rundet warme Gerichte, wie z. B. Soßen ab.

Aufbewahrung


Sahne immer in der Originalverpackung im Kühlschrank lagern. Geöffnete Sahne so schnell wie möglich verschließen, kippsicher in den Kühlschrank stellen und zügig verbrauchen.

Nährwert/Wirkstoffe


Sahne liefert Fett und somit auch die fettlöslichen Vitamine A und D sowie Vitamin B12. Im Rahmen einer fett-bewussten Ernährung sollte auf den Fettgehalt von Sahne geachtet werden.

Produkte


Probieren Sie EDEKA haltbare Schlagsahne aus unserem Sortiment.

Leckere Rezeptideen mit Sahne
EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.

Zur EDEKA Expertin