Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Romadur - kräftiger Weichkäse

Romadur schmeckt von mild bis pikant.

Romadur ist ein Weichkäse mit Rotschmiere aus Kuhmilch. Er kann unterschiedliche Fettgehalte haben. Hergestellt wird er in rechteckigen Stangen, die zwischen 80 Gramm und 180 Gramm wiegen müssen. Überzogen ist er mit einer leicht klebrigen Schicht aus Rotschmiere. Während der 8-14 Tage dauernden Reifezeit bei 14 °C und 90 % Luftfeuchtigkeit wird er mit Flüssigkeiten geschmiert, die Rotschmierebakterien (vor allem Brevibakterium linens) enthalten. So entsteht eine würzige orange bis rotbraune Oberfläche. Sein optimales Aroma erreicht er nach insgesamt 2-4 Wochen Reifung.

Herkunft


Romadur kommt ursprünglich aus Belgien. Inzwischen wird er auch in anderen Ländern hergestellt.

Saison


Romadur ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Romadur schmeckt je nach Reifegrad und Fettgehalt mild bis pikant. Er hat ein kräftig duftendes Aroma.

Verwendung


Romadur schmeckt pur mit Zwiebeln sowohl auf dunklen, als auch auf helleren Brotsorten. Er passt zu sauer eingelegtem Gemüse oder ist lecker in pikanten Salaten. Man kann ihn auch zum Gratinieren verwenden. Als Begleitgetränk passen Bier oder kräftige, vollmundige Weine.

Aufbewahrung


Käse sollte im Allgemeinen im Kühlschrank gelagert werden. Temperaturen zwischen 6°C und 11°C sind optimal. Den Romadur im Stück am besten in speziellem Käsepapier einwickeln, das schützt vor dem Austrocknen und auch vor zu großer Feuchtigkeitsaufnahme. Vermeiden sollte man luftdicht verschlossene Plastikbehälter oder Käseglocken. Den Käse zur Aromabildung ca. 30 Minuten vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit


Lagert man ihn ordnungsgemäß, hält er sich 2-3 Wochen. Ohne Kühlung sollte der Käse nicht länger als 1 Tag aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Romadur liefert Kalzium, Phosphor, Zink, Chlorid sowie Vitamin B12, reichlich Folsäure und Vitamin A. 100 g Romadur mit 20 % Fett i. Tr. haben 180 kcal bzw. 752 kJ. 100 g Romadur mit 60 % Fett i. Tr. liefern etwa 380 kcal bzw. 1579 kJ .

EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.

Zur EDEKA Expertin