Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Römersalat - Salatsorte aus Bella Italia

Römersalat ist auch als Romana-Salat bekannt.

Römersalat, auch Römischer oder Romana-Salat genannt, ist Blattsalat mit keilförmigen, ungeteilten kräftig grünen Außenblättern, die länglich geformt sind und eine ausgeprägte mittlere Blattrippe haben. Fast aufrecht stehend und bis zu 40 cm lang, bilden sie zusammen einen lockeren Kopf. Das Gewicht liegt bei etwa 300 g. Damit die Innenblätter des Römersalates zart bleiben, werden sie manchmal zusammengebunden.

Herkunft


Römersalat wurde ursprünglich in Ägypten bereits vor 4.000 Jahren als Aphrodisiakum geschätzt. Römersalat wird auch „Bindesalat“ genannt, was auf die Technik zurückzuführen ist, die inneren Blätter durch Zusammenbinden des Salates zu bleichen. Dadurch entstehen zarte Römersalat-Herzblätter. Die nicht gebundenen Römersalat-Sorten sind kräftiger und knackiger.

Saison


Der Römersalat ist ganzjährig verfügbar – von Anfang Oktober bis April zumeist aus den Freilandkulturen der Mittelmeerländer, danach aus heimischem Anbau.

Geschmack


Römersalat schmeckt frisch, ein bisschen bitterer als Kopfsalat und auch die Blätter sind etwas kräftiger.

Verwendung


Römersalat wird vornehmlich als frischer Salat zubereitet. Ideal harmoniert er mit schweren und cremigen Dressings. Aber auch kurz gedünstet und gratiniert kann man ihn als Gemüsebeilage servieren. Die gegarte dicke Blattrippe erinnert an Spargel. Römersalat ist auch die klassische Grundzutat für den berühmten Caesar Salad .

Aufbewahrung


Römersalat hält sich besser als Kopfsalat, weil er derbere Blätter besitzt. In Folie verpackt und kühl gelagert, ist Römersalat etwa zwei bis drei Tage haltbar.

Haltbarkeit


Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Römersalat zwei bis drei Tage haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe


Römersalat enthält Pro-Vitamin A, Vitamin C, die zu den B-Vitaminen gehörende Folsäure sowie den Bitterstoff Lactucin. Das Vitamin A trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei und Folat hat eine Aufgabe bei der Zellteilung. Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Rezepte mit Römersalat
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten