Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Ricotta - italienischer Frischkäse

Ricotta ist im Geschmack eher mild.

Ricotta ist ein italienischer Frischkäse, der aus der Molke von Kuh-, Schafs- oder Büffelmilch hergestellt wird. Dazu wird die Molke erhitzt und mit Säure zum Gerinnen gebracht, sodass das Eiweiß ausflockt. Während man in Deutschland meist nur den speisequarkähnlichen ungesalzenen Ricotta tipo findet, gibt es in Italien noch weitere Sorten: den gesalzenen Ricotta salata, den es pur, gebacken (al forno) oder geräuchert (affumicata) gibt, den gereiften Ricotta tipo forte und den Ricotta secca, der getrocknet und so fest ist, das er gerieben werden kann.

Herkunft


Ricotta stammt ursprünglich aus der Umgebung von Rom und hat vor allem in Mittel- und Süditalien Tradition.

Saison


Ricotta ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Der weiche Frischkäse ist leicht krümelig und hat einen milden Geschmack. Ganz jung ist er leicht süßlich, mit zunehmender Reife wird er säuerlicher und würziger. Beim Erhitzen schmilzt er nicht, sondern zerfällt eher.

Verwendung


Ungesalzener Ricotta lässt sich mit seinem mild-neutralen Geschmack vielfältig verwenden. Er schmeckt z.B. mit Kräutern oder Konfitüre als Brotaufstrich, zerbröckelt als i-Tüpfelchen auf Nudelgerichten, in Pastasoßen oder Füllungen für Cannelloni, Ravioli oder Tortellini. Er eignet sich auch gut für Desserts und Gebäck. Ersetzen Sie doch z.B. mal einen Teil Quark in Ihrem Käsekuchenrezept durch Ricotta.

Aufbewahrung


Ricotta sollte bei maximal 4-7 °C im Kühlschrank gelagert werden. Angebrochene Packungen innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen. Weist der Käse gelbliche Stellen auf, ist er nicht mehr ganz frisch. Wichtig: Ricotta immer gut verschlossen aufbewahren. Denn er nimmt sehr schnell fremde Gerüche und Aromen an.

Nährwert/Wirkstoffe


Mit etwa 174 kcal pro 100 g und rund 15 g Fett gehört Ricotta zu den leichteren Käsesorten. Er liefert wertvolles Eiweiß, Vitamin A, B12 und die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor sowie Kupfer.

Produkte


Fein gefüllt mit Spinat und Ricotta sind die GUT&GÜNSTIG Tortelloni aus dem Kühlregal.

Leckere Rezeptideen mit Ricotta
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten