Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rauchfleisch - würziger Fleischgenuss

Rauchfleisch ist das ganze Jahr über erhältlich.

Rauchfleisch ist eine allgemeine Bezeichnung für durch Pökeln und Kalträuchern haltbar gemachte Fleischstücke, üblicherweise vom Rind oder Schwein. In Deutschland ist das bekannteste Rauchfleischstück das Kasseler-Kotelett.

Herkunft


Die Herstellung von Rauchfleisch entstand schon in der Antike aus der Notwendigkeit heraus, frisches Fleisch mittels Pökeln und Räuchern zu konservieren. Bereits die Kelten sollen so ihr Fleisch haltbar gemacht haben. Mittlerweile wird nach diesem, bis heute kaum veränderten Verfahren Rauchfleisch in größerer Menge hergestellt. „Hamburger Rauchfleisch“ war lange Zeit eine weit über Hamburgs Grenzen hinaus bekannte Delikatesse. Ein alter Brockhaus berichtet, dass die hervorragende Qualität des gepökelten und geräucherten Rindfleisches sowohl der guten Behandlungsmethode als auch dem saftigen Fleisch der holsteinischen Marschochsen zuzuschreiben sei.

Saison


Rauchfleisch ist saisonunabhängig das ganze Jahr erhältlich.

Geschmack


Rauchfleisch hat ein kräftiges Raucharoma. Verantwortlich für den Geschmack ist neben Pökeln und Räuchern, die Auswahl an Gewürzen, mit denen das Fleisch hergestellt wird.

Verwendung


Rauchfleisch kann dünn geschnitten wie Schinken gegessen werden oder gegart als Bestandteil von warmen und kalten Gerichten.

Aufbewahrung


Größere Rauchfleischstücke am besten in einen Leinenbeutel geben und in einem kühlen trockenen Raum aufhängen. Vakuumverpackte Teile oder Rauchfleischscheiben sind in einem kühlen, trockenen Raum ebenfalls am besten aufgehoben. Bei bereits angeschnittenen Fleischstücken die Schnittfläche mit Pergamentpapier abdecken. Rauchfleischscheiben halten sich in Pergamentpapier verpackt im Kühlschrank. Bei größeren Mengen ist auch die Aufbewahrung im Gefrierschrank bis zu einem Jahr möglich.

Nährwert/Wirkstoffe


Rauchfleisch liefert pro 100 g etwa 129 kcal/540 kJ, 16 g Eiweiß und 6 g Fett sowie 0,8 g Kohlenhydrate. Das macht es im Vergleich zu anderen Wurst- und Fleischwaren zu einem relativ leichten Genuss. Wer Fett sparen will, schneidet den Fettrand einfach ab.

EDEKA Experte Max Ehmke

EDEKA Fleisch-Experte

Fleisch - lecker und vielfältig einsetzbar. Erfahren Sie Wissenswertes - von der Aufzucht des Tieres über die Produktion bis hin zur Zubereitung.

Zum EDEKA Experten