Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Radieschen - scharfe Knöllchen

Radieschen werden vorwiegend roh genossen.

Die kleinen, würzig-scharfen Knollen sind Mitglieder der Rettich-Familie. Sie haben eine rundliche Form und sind in der Regel nicht größer als 2–3 cm. Im Inneren ist das Gemüse weiß, je nach Sorte variiert die äußere Farbe von weiß, über gelb und violett bis hin zu schwarz. Die roten Radieschen sind hierzulande jedoch die bekanntesten.

Herkunft


Wilde Formen der Radieschen wurden erstmals in China sowie in Vorderasien entdeckt. Im 16. Jahrhundert kamen die kleinen Knollen dann auch nach Europa. Heutzutage werden Radieschen weltweit sowohl als Freiland- als auch als Gewächshaus-Gemüse angeboten.

Saison


Radieschen wachsen in der Zeit von Mai bis September. Treibhausware ist jedoch das ganze Jahr erhältlich.

Geschmack


Die enthaltenen Senföle verleihen Radieschen ihren scharf-würzigen Geschmack. Oft ist dieser bei Freilandware ausgeprägter als bei Radieschen aus dem Gewächshaus.

Verwendung


Meist werden Radieschen roh verzehrt. Sie schmecken toll in Salaten, mit etwas Salz auf einem Butterbrot oder einfach zum Dippen mit Kräuterquark. Aber auch gedünstet passt das Gemüse z.B. zu Fleisch oder Kartoffeln. Und sogar die jungen, zarten Blätter des Radieschens können verzehrt werden. Sie schmecken fein geschnitten, in Suppen und Eintöpfen.

Aufbewahrung


Da die Blätter dem Gemüse Wasser entziehen, sollte das Grün sowie die Wurzeln der Radieschen zur Lagerung immer abgeschnitten werden. Schön frisch und knackig bleiben die Knollen, wenn sie in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

Haltbarkeit


Radieschen schmecken am besten ganz frisch und sollten daher möglichst schnell gegessen werden. Kühl gelagert hält sich das Gemüse maximal drei Tage.

Nährwert/Wirkstoffe


Radieschen unterstützen den Körper mit wenig Kalorien und viel Vitamin C. Mit gerade mal 15 kcal/61 kJ pro 100 Gramm sind sie eine leichte Knabberei für die schlanke Linie. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Für die typische Schärfe und das würzige Aroma sorgen ätherische Öle, die sich direkt unter der Schale befinden.

Rezepte mit Radieschen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten