Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Quark - cremiger Genuss

Quark hat ein fein säuerliches Aroma.

Quark ist ein Frischkäse, der ohne eine Reifephase verzehrsfertig ist. Bei der Herstellung von Quark wird pasteurisierte Milch durch Milchsäurebakterien gesäuert und mit Lab dick gelegt. Dadurch trennen sich feste und flüssige Bestandteile voneinander. Die flüssige Molke wird durch Abtropfen oder Zentrifugieren entfernt. Der feste Quark wird durch ein Sieb passiert. Die Milch wird vor der Verarbeitung auf den entsprechenden Fettgehalt eingestellt.

Herkunft


Historische Quellen erwähnen den Römer Tacitus, der während seines Aufenthaltes in Germanien eine Art geronnene Milch entdeckt, die auf dem Speiseplan der Germanen zu finden sei.

Saison


Quark ist das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Mild und feinsäuerlich schmeckt der frische Käse. Ja nach Fettgehalt und Herstellungsmethode ist seine Konsistenz cremig oder etwas fester.

Verwendung


Quark ist extrem vielseitig. Er wird für warme, kalte, süße und pikante Speisen verwendet. Der Frischkäse ist Hauptbestandteil des beliebten Käsekuchens. Mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, wird Quark zum Brotaufstrich oder zum köstlichen Dip für Gemüse, Fleisch und Fisch. Mit Obst, Zucker und Honig ist er ein erfrischend leichtes Dessert. Quark ist auch toll für süße und pikante Aufläufe.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Quark muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die geöffnete Packung möglichst rasch verbrauchen.

Nährwert/Wirkstoffe


Quark enthält wertvolles Eiweiß, Vitamin B2 und B12 sowie Phosphor. Je nach Fettgehalt enthält Quark pro 100 g von etwa 73 kcal/304 kJ (Magerstufe) bis hin zu 217 kcal/909 kJ (Sahnequark) .

Produkte


Probieren Sie die EDEKA Bio Speisequarksorten.

Rezeptideen mit Quark
EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.

Zur EDEKA Expertin