Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Portulak - gesundes Blattgemüse

Portulak besitzt eine Sommer- und eine Wintervariante.

Der Portulak ist eine Gemüse-und Heilpflanze, die weitgehend in Vergessenheit geraten ist. Botanisch gehört er zu den Portulakgewächsen und ist ein Blattgemüse. Das Gemüse ist sehr gesund und vielseitig in der Küche einsetzbar. Mit wenig Aufwand kann man das Gewächs auch im heimischen Garten anpflanzen.

Herkunft


Portulak stammt aus Griechenland, Vorderasien und dem Gebiet bis zum westlichen Himalaja. In Europa wurde er schon im Mittelalter angebaut. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts wuchsen die dickblättrigen Pflanzen in vielen Gemüse- und Kräutergärten. Portulak ist aber dann leider immer mehr in Vergessenheit geraten. Bis vor kurzem gab es nur noch wenige, die das Gemüse als Delikatesse liebten. Dementsprechend war die Nachfrage nicht sehr groß. Die geringen Importe die nach Deutschland kamen, stammten aus den Niederlanden, Belgien und Frankreich. Langsam avanciert er aber wieder zu einem beliebten Gemüse.

Saison


Portulak kann man aufgrund der kurzen Vegetationsdauer ganzjährig produzieren. In den Wintermonaten zwischen circa November bis Februar muss geschützt im Gewächshaus angebaut werden, zwischen März bis Oktober ist der Anbau im Freiland möglich. Zudem decken Importe aus Holland und dem südlichen Europa unseren Bedarf.

Geschmack


Beide Sorten schmecken zart säuerlich. Die Wintervariante hat eine nussige Note wie etwa milder Feldsalat. Der Sommerportulak ist leicht salzig und etwas kräftiger.

Verwendung


Mit seinem frischen Geschmack passt er sehr gut roh in Mischsalaten, Kräutersoßen und in Quarkdips. Auch gegart in Suppen und wie Spinat zubereitet erweitert er die Rezeptvielfalt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Die Blättchen müssen fest, saftig und dunkelgrün sein. Verwendet man ihn nicht sofort, sollte man ihn tropfnass in einen Gefrierbeutel und mit viel Luft verschlossen im Kühlschrank lagern. So hält er sich etwa 2 Tage lang frisch.

Nährwert/Wirkstoffe


Das Blattgemüse ist eine hervorragende Quelle für die Vitamine C und K und enthält außerdem Vitamin A, das zur Erhaltung normaler Sehkraft beiträgt. Vitamin C unterstützt die normale Funktion des Immunsystems und Vitamin K die normale Blutgerinnung. Die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Kupfer runden die Inhaltsstoffe ab. Magnesium und Kupfer tragen zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und Eisen fördert die Bildung roter Blutkörperchen und des Blutfarbstoffs Hämoglobin. 100 g Portulak haben ca. 8 Kilokalorien bzw. 34 Kilojoule.

Leckere Rezeptideen mit Portulak
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten