Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Pflücksalate - delikates Gemüse für viele Anlässe

Pflücksalate haben einen Stängel, keinen Kopf.

Der Pflücksalat gehört zu der botanischen Familie der Korbblütler (bot.: Compositae oder Asteraceae) und zählt zum Blattgemüse. Zu den Pflücksalaten zählen Salate, die keinen Kopf haben, sondern einen Stängel, der von unten bis oben reich mit großen, glatten oder mehr oder weniger krausen, zart bleibenden Blättern besetzt ist. Pflücksalate können mehrmals geerntet werden. Um dies zu ermöglichen, werden nur die ausgereiften, äußeren Blätter gepflückt.

Herkunft


Die Pflücksalatsorten Lollo Bionda und Lollo Rossa stammen, wie der Name schon vermuten lässt, aus Italien. Die Hauptproduzenten von Schnittsalaten in Europa sind heute Großbritannien, Frankreich und Italien.

Saison


Pflücksalate können mehrmals geerntet werden, indem nur die ausgereiften, äußeren Blätter gepflückt werden. Pflücksalate werden von Mitte Mai bis Ende Oktober aus heimischem Freilandanbau angeboten.

Geschmack


Der Geschmack ist je nach Sorte kräftig nussig oder/und leicht bitter.

Verwendung


Pflücksalat wird wie Kopfsalat verwendet, oft auch in Form von Salatmischungen. Er sollte frisch, zart und knackig sein.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Im Kühlschrank ist er bis zu 3 Tage im Gemüsefach haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe (BLS: Schnittsalat (Blatt-/ Pflücksalat) G 108000)


Die grünen oder rot-grünen Blätter versorgen den Organismus mit Provitamin A, Vitamin ,C und Folsäure. 100g Pflücksalat enthalten ca. 20 kcal bzw. 84 kJ. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Vitamin C unterstützt dabei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Folsäure hat eine Aufgabe bei der Zellteilung.

Rezepte mit Pflücksalat
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten