Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Petersilie - kleines Kraut mit viel Geschmack

Die Petersilie lässt sich in zwei Sorten unterscheiden.

Die Petersilie gehört zur Familie der Doldenblütler. Ihre Blätter sind dunkelgrün und je nach Sorte glatt oder kraus. Die glatte Variante ist etwas feiner und aromatischer im Geschmack. Krause Petersilie hingegen ist würzig, mit leicht herbem Aroma.

Herkunft


Die Petersilie stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum. Im antiken Griechenland wurde sie hauptsächlich als Kraftspender und Aphrodisiakum genutzt. Heute ist sie eine weltweit im Freiland und im Gewächshaus angebaute Gewürzpflanze. Die größten Produktionen in Europa befinden sich in Frankreich, den Niederlanden und Italien.

Saison


Sowohl krause als auch glatte Petersilie ist bei uns das ganze Jahr über erhältlich, auch als Topfkraut.

Geschmack


Petersilie schmeckt süßlich-würzig mit einer leichten, angenehmen Bitternote. Die glattblättrige Petersilie hat ein intensiveres Aroma als die krause.

Verwendung


Von der Pflanze werden sowohl die Blätter als auch die Stiele verwendet. Petersilie kann als ein Universalgewürz betrachtet werden. Mit ihr lassen sich nahezu alle salzigen Speisen (wie Fisch-, Fleisch-, Gemüsegerichte, Suppen, Soßen) und Beilagen (z. B. Kartoffeln) verfeinern. Die krause Petersilie wird aufgrund ihres kräftigeren Aromas dabei häufig zum Bestreuen und als Dekoration genutzt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Am besten ein Bund frische Petersilie in einen Gefrierbeutel geben und mit etwas Wasser bespritzen. Den Beutel verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. So bleibt die Petersilie 3-4 Tage frisch.

Nährwert/Wirkstoffe


Petersilie liefert reichlich Pro-Vitamin A. Zudem sind Vitamin E, sehr viel Vitamin K, Vitamin B2, sehr viel Folsäure und auch Vitamin C enthalten. Petersilie ist zudem reich an Kalium. Die Mineralstoffe Eisen und Calcium sind ebenso enthalten. Dabei ist zu beachten, dass oft keine große Menge verzehrt wird. Das Vitamin A unterstützt bei der Erhaltung normaler Sehkraft, Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Vitamin K sorgt für eine normale Blutgerinnung. Das Vitamin B2 ist für die Erhaltung eines normalen Energiestoffwechsels zuständig. Das ebenfalls zu den B-Vitaminen zählende Folat hat eine Funktion bei der Zellteilung. Vitamin C sorgt für eine normale Funktion des Immunsystems. Kalium ist für eine Aufrechterhaltung des Blutdrucks zuständig, Calcium für die Erhaltung normaler Knochen und Eisen, zu guter letzt, sorgt für die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin (roter Blutfarbstoff).

Produkte


Tiefgefrorene Petersilie gibt es von EDEKA Bio.

Rezepte mit Petersilie
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experte