Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Paprika - die vielfältige Schote

Paprika enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Zitrone.

Die Gemüsepaprika gehört zu den Nachtschattengewächsen. Sowohl die Pflanze, als auch die Pflanzenfrucht heißt Paprika. Botanisch gesehen handelt es sich bei dem Gemüse um eine hohle Beerenfrucht und nicht wie sehr weit verbreitet angenommen um eine Schote. Die Paprikasorten variieren in ihrer Farbe, Größe, Form und Schärfe. Gemüsepaprika sind handelsüblich in grün, gelb, orange und rot erhältlich. Weiße und schwarze Exemplare werden seltener angeboten.

Herkunft


Ursprünglich wurde die Paprika in Mittel- und Südamerika angebaut und kultiviert. Durch Vögel gelangten sie auch nach Mittelamerika. Bereits 7000 vor Christus wurde die wilde Gattung des Gemüses angebaut und etwa 2000 Jahre später dann auch die Zuchtform. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Eroberer die Paprika nach Europa. Allerdings wurde sie vor dem Anbau als Gemüse lange Zeit als Zierpflanze genutzt.

Saison


Paprika ist ganzjährig erhältlich. In den Wintermonaten kommt er zumeist der Region Almeria in Spanien. Dort wird er in Foliengewächshäusern aufgezogen. Die Frühjahrs – und Sommerproduktion kommt hauptsächlich aus Glasgewächshäusern der Niederlande. Auch in Deutschland wird im Treibhaus immer mehr Paprika produziert.

Geschmack


Paprika ist ein zartes Gemüse und je nach Reifegrad etwas herb bis leicht süßlich im Aroma.

Verwendung


Ob roh im Salat, gebraten oder gedünstet als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch, mit Rindfleisch geschmort in einer ungarischen Gulaschsuppe oder herzhaft gefüllt mit Hackfleisch – Paprikagemüse macht in allen Variationen eine gute Figur. Und auch in pikanten Salsas, scharf gewürzt als Relish sowie fein püriert, in einer würzigen Soße, kommt Paprika gut zur Geltung.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Paprika für ca. 1 Woche frisch. Dabei sollte man sie eingepackt in einen Plastikbeutel mit Luftlöchern lagern.

Nährwert/Wirkstoffe


Gemüsepaprika enthält beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen. Dazu zahlreiche Farbstoffe, den "Scharfmacher" Capsaicin und ätherische Öle. 100 g Paprika haben ca. 20 Kilokalorien bzw. 82 Kilojoule und können damit als energiearm bezeichnet werden. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Produkte


Probieren Sie die Paprika aus Ihrer Region.

Rezepte mit Paprika
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten