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Orange - beliebte Zitrusfrucht

Orangen sollten kühl und trocken gelagert werden.

Sie werden auch Apfelsinen genannt und sind die Früchte eines immergrünen Rautengewächses. Ihr Fruchtfleisch besteht aus 6-12 Segmenten. Unterschieden werden Blond-Orangen mit einem hellgelben bis orangefarbenen, Blutorangen mit einem orangefarbenen bis tiefroten Fruchtfleisch und Nabelorangen mit eine Ausstülpung an der Fruchtunterseite, wo sich eine zweite, unterentwickelte Tochterfrucht gebildet hat.

Herkunft


Ursprünglich kommt die Orange aus China und ist eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Im 15. und 16. Jahrhundert gelangte sie durch Seeleute nach Europa und wurde zuerst vor allem in Portugal angebaut. Heute wird sie rund um die Erde in der subtropischen Zone kultiviert.

Saison


Bei uns kommen die meisten Orangen aus Spanien. Die Hauptsaison ist von November bis Mai. In den Sommermonaten werden Orangen von der Südhalbkugel importiert, so dass sie das ganze Jahr angeboten werden. Blutorangen sind von Dezember bis März erhältlich.

Geschmack


Orangen schmecken süß-säuerlich und sehr aromatisch. Je länger sie am Baum reifen, desto süßer werden die Früchte.

Verwendung


Eine Vielzahl der Früchte wird frisch verzehrt oder als Saft getrunken. Sie schmecken aber auch als Marmelade, in Desserts, Salaten sowie zu Fisch- und Fleischgerichten. Die abgeriebene Schale von unbehandelten Früchten wird oft zum aromatisieren verwendet.

Aufbewahrung


Am besten werden Orangen kühl, trocken und luftig gelagert.

Haltbarkeit


Um Schimmel zu vermeiden immer Früchte mit unbeschädigter Schale und ohne braune Stellen kaufen und bei der Lagerung ab und zu kontrollieren. Bei optimaler Aufbewahrung sind Orangen bis zu 11 Wochen haltbar. Bei Zimmertemperatur halten sie sich 1-2 Wochen, unbehandelte Orangen allerdings kürzer.

Nährwert/Wirkstoffe


Orangen weisen einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf. Schon 2 Orangen decken den Tagesbedarf an Vitamin C, das zu einer normalen Funktion der Immunabwehr beiträgt. Außerdem enthalten sie pro 100 g: 5,9 g Kohlenhydrate, 0,7 g Eiweiß und unter 1 g Fett und sind mit 31 kcal energiearm.

Rezepte mit Orangen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

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