Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Olive - würzige Steinfrucht mit Historie

Oliven sind bei uns das ganze Jahr über verfügbar.

Oliven sind die Steinfrüchte des Ölbaumes, der ursprünglich aus Asien kommt. Heutzutage wächst der Ölbaum aber auch in Mittelmeerländern, Amerika und an der Ostküste Afrikas. Der Ölbaum ist ein dorniger Strauch oder Baum und trägt die rundlich-ovalen schwarzen oder grünen Früchte, die Oliven.

Herkunft


Die Geschichte des Ölbaumes und damit auch die der Oliven reicht bis ins alte Testament zurück.

Saison


Von Oktober bis Januar werden Oliven geerntet. Oliven sind jedoch das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Grüne Oliven sind knackiger und haben ein frisches Aroma. Schwarze Oliven sind dagegen oft weicher und etwas würziger im Geschmack.

Verwendung


Roh schmecken Oliven bitter. Zur Konservierung werden sie eingelegt. Hierfür gibt es verschiedene Methoden: z. B. in Salzlake, Balsamico-Lake, Öl oder zusammen mit Kräutern. Außerdem werden große Mengen der geernteten Oliven zu Olivenöl gepresst. Lecker schmecken Oliven in Salaten und klassischen Gerichten der mediterranen Küche.

Aufbewahrung


Oliven sollten kühl und dunkel gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Oliven liefern pro 100 g im Durchschnitt 143 kcal (600 kJ), 1,4 g Eiweiß, 14 g Fett und 1,8 g Kohlenhydrate. Außerdem enthalten Sie Folsäure und sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren (insbesondere Ölsäure). Grüne Oliven liefern Vitamin E, schwarze Oliven Eisen und Kalzium. Folsäure und Eisen spielen eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Vitamin E trägt dazu bei, die Körperzellen vor oxidativem Stress zu schützen. Kalzium fördert den Erhalt normaler Knochen. Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Produkte


Unter den EDEKA Antipasti-Variationen finden Sie auch Grüne & Schwarze Oliven.

Rezepte mit Oliven
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten