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Mungobohnen - bekömmliche Hülsenfrüchte

Mungobohnen - bekömmliche Hülsenfrüchte

Mungobohnen gehören botanisch zu der Familie der Hülsenfrüchte. Mungobohnen sind eigentlich Bohnenkerne und damit verzehrt man im Prinzip die Samen der Bohne, die etwa so groß sind wie grüne Erbsen. Die Samen kann man auch keimen lassen, daraus entstehen dann Mungobohnensprossen. Es gibt insgesamt etwa 200 verschiedene Mungobohnensorten.

Herkunft


Die kleinen grünen Kerne werden auch Mung-, Lunja- oder Jerusalembohnen genannt. Sie stammen ursprünglich aus Indien. Inzwischen werden sie in ganz Asien in der Küche verwendet. Aber auch in Europa und Amerika erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit.

Saison


Die Pflanze ist einjährig und ob frisch oder getrocknet kann man die Bohnen das ganze Jahr über kaufen.

Geschmack


Die grünen Mungobohnen schmecken leicht nussig und sind besser verträglich als andere Hülsenfrüchte.

Verwendung


Die Bohnen müssen wie auch andere Hülsenfrüchte zunächst einige Stunden in reichlich Wasser eingeweicht werden. Bei halbierten oder geschälten Bohnen entfällt die Einweichzeit. Fertig gekocht schmecken sie hervorragend in Salaten, Suppen und in Gemüse- und Pfannengerichten. Auch zu Püree verarbeitet sind die Bohnen ein leckerer Begleiter zu Fischfilet. Für den Rohverzehr eignen sich die Keimlinge, die in Deutschland unter der Bezeichnung Sojasprossen angeboten werden.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Die eigentliche Mungobohne gibt es getrocknet in Asia- und Naturkostläden. Die ganzen, ungeschälten Exemplare sind grün, die bereits bearbeiteten weisen hingegen eine gelbe Farbe auf. Fest und trocken verpackt haben sie eine Haltbarkeit von etwa 1 Jahr. Sprossen sollte man möglichst binnen 2 Tagen verbrauchen.

Nährwert/Wirkstoffe


Mungobohnen liefern wertvolles, pflanzliches Eiweiß, reichlich Ballaststoffe und Vitamin B1, B2, E und Pantothensäure, viel Folsäure sowie Eisen und Magnesium. 100 g Mungobohnen haben ca. 270 kcal bzw. 1146 kJ. Magnesium sowie die Vitamine B1 und B2 sind für die Erhaltung eines normalen Energiestoffwechsels zuständig. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und Pantothensäure zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Das zu den B-Vitaminen gehörende Folat sowie Eisen unterstützen eine normale Blutbildung.

Produkte


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EDEKA Experte Reiner Ley

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