Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Mirabelle - die kleine gelbe Steinfrucht

Mirabellen gehören botansich gesehen zu den Pflaumen.

Die leuchtend gelbgrüne Sommerfrucht ist eine Unterart der Pflaume. Die kleinen kirschgroßen, kugeligen Mirabellen bestechen durch feinen Duft und fruchtig würziges Aroma.

Herkunft


Ursprünglich stammen die Mirabellen aus Asien. Die Pflaumenart entstand durch verschiedene Kreuzungen. Im 16. Jahrhundert gelangte die Frucht über Persien nach Europa. Durch die idealen klimatischen Bedingungen wurde sie schnell heimisch.

Saison


Ende Juli bis September werden die saftigen Früchte überall angeboten.

Geschmack


Mirabellen schmecken feinwürzig, süß und herrlich erfrischend. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht vom Stein lösen.

Verwendung


Pur schmecken die gelbgrünen Früchte vorzüglich. Ein großer teil der Mirabellen wird zu Likören oder Obstbränden verarbeitet. Eingelegt mit Gewürzen wie Sternanis und Zimt, als Kompott, Konfitüre oder Belag für Kuchen oder Torten – Mirabellen schmecken einfach immer köstlich.

Aufbewahrung


Mirabellen nach dem Kauf möglichst sofort verarbeiten bzw. genießen.

Haltbarkeit


Mirabellen verderben recht schnell. Im Kühlschrank aufbewahrt bleiben die Früchtchen bis zu zwei Tage lang frisch.

Nährwert/Wirkstoffe


Mirabellen bestehen roh zu etwa 82% aus Wasser und haben pro 100 Gramm etwa 64 kcal/270 kJ. Ihr Gesamtzuckergehalt liegt bei etwa 14 %. Die süßen Früchte liefern weiterhin 0,7 g Eiweiß, 0,2 g Fett und 14 g Kohlenhydrate. Pflaumen, zu deren Familie die Mirabellen zählen, enthalten zudem so genannte Flavonoide. Diese gehören der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe an.

Rezepte mit Mirabellen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten