Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Mini-Rispentomaten - da steckt Geschmack drin

Mini-Rispentomaten sind die kleinsten Rispentomaten.

Diese Tomaten sind die kleinsten ihrer Art und besitzen einen sehr ausgeprägten Tomatengeschmack. Durch die Rispe behalten die Tomaten lange ihr Aroma. Der große Vorteil an der Rispe gereifter Tomaten ist, dass diese gleichmäßig an der Tomatenpflanze ausreifen, ohne vorher abzufallen. Neben dem einzigartigen Aroma haben sich während der Reifezeit auch viele wichtige Vitalstoffe in den kleinen Tomaten gesammelt.

Herkunft


Durch die Seefahrer erreichte uns vor vielen Jahren die Tomatenpflanze, die ihren Ursprung eigentlich in Südamerika hat.

Saison


In Deutschland hat die Tomate von Juni bis November Saison. Aufgrund der großen Beliebtheit der Tomate bekommen Sie das ganze Jahr über frische Ware.

Geschmack


Die kleinen Tomaten an der Rispe sind aromatisch-süß, schön saftig und angenehm knackig. Aufgrund der Rispe behalten sie über einen längeren Zeitraum ihr kräftiges Tomatenaroma.

Verwendung


Am besten schmecken die kleinen Rispentomaten als Fingerfood, direkt vom Strauch in den Mund. Durch den kräftigen Geschmack bestechen sie in jedem Salat. Kurz angeschmort schmecken sie auch toll zusammen mit Pasta.

Aufbewahrung


Mini-Rispentomaten sollten wie ihre Artgenossen niemals zu kühl aufbewahrt werden. Auch Mini-Rispentomaten mögen es eher dunkel und luftig und eine Zimmertemperatur um ca. 16 °C. Wer frische Tomaten im Kühlschrank aufbewahrt, muss damit rechnen, dass das Gemüse an Aroma verliert. Wer trotzdem die Lagerung im Kühlschrank vorzieht, sollte die Mini-Rispentomaten mindestens 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gemüsefach nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Tomaten setzen Ethylen frei, ein natürliches Reifegas, das unter anderem Gurken sehr schnell weich werden lässt, wenn man sie ihm aussetzt. Geben Sie Ihren Mini-Rispentomaten deshalb einen Platz für sich. Dann bleibt auch anderes Gemüse länger frisch. Innerhalb einer Woche sollten frische Tomaten gegessen werden. Eine Lagerung, länger als eine Woche, ist nicht zu empfehlen.

Rezepte mit Tomaten
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten