Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Maultaschen - schwäbische Leckerbissen

Maultaschen sind eine beliebte Einlage bei Suppen.

Maultaschen bestehen aus Nudelteig mit einer Grundfüllung aus Brät, Spinat, Zwiebeln und eingeweichten Brötchen. Diese kann aber je nach Variation abgewandelt werden. Seit 2009 ist die Herkunftsbezeichnung dieser Nudelspezialität in der EU geschützt.

Herkunft


Maultaschen sind eine Spezialität aus der schwäbischen Küche. Früher galten sie als Gericht für arme Leute, da Essensreste für die Füllung verwendet wurden und somit eine weitere Mahlzeit zur Verfügung stand. Maultaschen werden im Volksmund auch „Herrgottsbescheißerle“ genannt. So sollen im Kloster Maulbronn die Mönche während des 30-Jährigen Krieges in der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch geschenkt bekommen haben. Die Mönche waren in einem großen Zwiespalt. Auf der einen Seite war da das unglaubliche Verlangen nach Fleisch, auf das sie während der Kriegsjahre verzichten mussten, auf der anderen Seite war Fastenzeit. Die Not der Mönche machte sie erfinderisch. Sie hackten das Fleisch klein, vermischten es mit Kräutern und Spinat, die sie im Klostergarten züchteten. Da die Fleischstücke jedoch immer noch erkennbar waren, versteckten sie dieses Gemisch in kleinen Teigtaschen.

Verwendung


Maultaschen können auf verschiedene Art und Weise serviert werden. In Brühe oder Suppe dienen sie als sättigende Einlage. Als Beilage kann man sie mit in gebräunter Butter gebratenen Zwiebeln servieren. Eine andere Variation sind Maultaschen mit einer leckeren Tomaten- oder Sahnesoße.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Maultaschen werden im Kühlschrank aufbewahrt. Sie sind bis zu 10 Tage nach Herstellung haltbar. Bei Fertigprodukten am besten am Mindesthaltbarkeitsdatum orientieren.

Nährwert/Wirkstoffe


Durchschnittlich enthalten Maultaschen nach schwäbischer Art etwa 137 kcal / 574 kJ, 10 g Eiweiß, 4 g Fett und 14 g Kohlenhydrate pro 100g. Je nach Hersteller und Füllung variieren natürlich auch die Nährwerte.

EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten