Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Marone - köstliche Esskastanie

Maronen bekommen erst nach dem Rösten ihren typischen Geschmack.

Die gezüchteten essbaren Nussfrüchte der europäischen Kastanie heißen Maronen. Sie werden auch Esskastanien genannt. Maronen wachsen an einem bis zu 30 Meter hohen Baum. Sie sehen ei- bis herzförmig aus und haben eine flache, dreieckige Unterseite. Ihre Schale ist rötlich-braun mit dunklen Streifen.

Herkunft


Maronen stammen ursprünglich aus Kleinasien. Heutzutage sind sie weit verbreitet – in Europa, Nordamerika, Japan und China.

Saison


Maronen fallen im September/Oktober vom Baum. Dauermaronen fallen nicht vom Baum. Sie müssen im November gepflückt werden.

Geschmack


Roh schmecken Maronen (Esskastanien) mehlig-herb. Wenn man sie röstet, bekommen sie einen kräftigen, aromatischen, leicht sahnigen Geschmack.

Verwendung


Maronen werden als Füllung von Gänse-, Enten- und Putenbraten verwendet, aber auch als Beilage zu Rotkohl oder als Püree zu winterlichen Fleischgerichten gereicht. Kastanienmehl und -flocken kommen häufig in der italienischen und schweizerischen Küche zum Einsatz. Auch als Nachtisch – geröstet, gekocht, in Zucker oder Sirup eingelegt – schmecken Maronen sehr gut.

Aufbewahrung


Maronen sollten trocken und luftig gelagert werden. Sie sind allerdings nicht besonders lange haltbar, weil sie schnell austrocknen und dann anfangen zu keimen.

Nährwerte/Wirkstoffe


100 Gramm Maronen liefern etwa 197 kcal bzw. 823 kJ, 3 g Eiweiß, rund 2 g Fett und 41 g Kohlenhydraten (davon 66% Stärke) sowie > 8 g Ballaststoffe. Außerdem enthalten Maronen Kalium, Mangan, Vitamin B6, C und Folsäure. Kalium ist für eine Aufrechterhaltung des normalen Blutdrucks zuständig. Vitamin B6 und Mangan tragen zu einer normalen Funktion des Energiestoffwechsels bei, Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems. Folat unterstützt eine normale Blutbildung.

Herbstliche Rezeptideen mit Maronen
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten