Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Makrele - leckerer Speisefisch

Makrelen sind reich an Omega-3-Fettsäuren.

Die Makrele (Scomber scombrus) ist ein mit den Thunfischen verwandter Schwarmfisch und ein beliebter Speisefisch.

Herkunft


Die Makrele ist in verschiedenen Unterarten entlang der Atlantikküste und in Teilen der Ostsee, des Schwarzen Meers und des Mittelmeeres beheimatet.

Saison/Einkauf


Frische Makrelen werden vorwiegend zur Hauptsaison von Juni bis Oktober gefangen und verkauft. Geräuchert oder als Konserve sind Makrelenfilets ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Da das Muskelfleisch stark durchblutet ist, hat es bei frisch gefangenen Fischen eine leicht rötliche Färbung. Zudem ist es grätenarm und aufgrund des hohen Fettgehaltes sehr zart, saftig und aromatisch.

Verwendung


Das fettreiche Fleisch eignet sich vor allem zum Räuchern oder als Konserve in Öl eingelegt. Frisch gefangene Makrelen können im Ganzen oder als Filets gebraten, aber auch gegrillt werden.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Makrelenfleisch ist wegen seines hohen Fettgehaltes sehr empfindlich und verdirbt leicht. Frisch hält es sich in Folie eingewickelt maximal einen Tag im Kühlschrank, sollte nach Möglichkeit aber am Tag des Kaufes verzehrt werden. Räucherware kann dementsprechend länger aufbewahrt werden.

Nährwert


Der Speisefisch ist reich an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosapentaensäure (DHA) sowie Jod, Vitamin D, B6 und B12. Zudem ist Kalium enthalten. Die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Der Mineralstoff Jod unterstützt bei der normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und bei einem normalen Energiestoffwechsel. Vitamin B6 und B12 tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie zu einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen bei.

Produkte


Von der Marke GUT&GÜNSTIG sind in Öl eingelegte Makrelenfilets als Konserve erhältlich.

EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche ein unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten