Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Mairübchen, Mairübe oder Navette ist zwar eine so genannte Speiserübe, zählt aber zu den Wurzelgemüsen. Mairübchen sind eng verwand mit den Teltower Rübchen. Die Form ist rund und an der Oberseite abgeflacht. Das Blattgrün wächst an sehr langen Stielen und kann wie Spinat zubereitet werden. Mairübchen sind weiß und ihr Geschmack ist sehr milde. Sie sind recht saftig und erinnern vom Biss her an Rettich oder Radieschen, nur dass sie nicht die Schärfe besitzen.

Herkunft


Rübchen werden schon seit dem Altertum bei uns in Europa angebaut.

Saison


Mairübchen haben, wie der Name vermuten lässt, im Mai Hauptsaison. Sie sind aber bis in den Herbst hinein erhältlich. Ab und zu sind sie auch außerhalb dieser Zeit als Importware im Handel.

Geschmack


Mairübchen sind besonders zart im Biss und schmecken mild süßlich mit leichter Rettichschärfe. Sie erinnern an milden Kohlrabi oder Rettich.

Verwendung


Die Rübchen sind eine leckere Gemüsebeilage, z. B. für Kurzgebratenes. Dafür die Knollen schälen und im Ganzen oder in Stücke dünsten. Da sie zarter als andere Rübchen sind, werden sie auch schneller gar. Besonders gut schmecken sie, wenn man sie leicht karamellisiert. Die Rübchen eignen sich auch als Rohkost. Das Grün schmeckt prima als Salat, kann wie Spinat zubereitet werden oder dient klein gehackt zum Würzen.

Aufbewahrung


Maisrübchen sollten möglichst frisch verarbeitet werden. Die Knollen werden sonst weich und das Grün schlapp.

Haltbarkeit


Im Gemüsefach des Kühlschranks können sie bis maximal eine Woche gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Mairübchen sind – wie die meisten Gemüsesorten – mit nur 25 kcal/105 kJ pro 100 g kalorienarm. Pro 100 g enthalten sie außerdem 1 g Eiweiß, 4,6 g Kohlenhydrate und 0,2 g Fett. Außerdem liefern sie Ballaststoffe und Vitamin C, das zu einer normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Ihren Geschmack verdanken sie ätherischen Ölen.