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Linsen - gesunde Hülsenfrüchte

Linsen sind reich an B-Vitaminen und Ballaststoffen.

Die kleinste Vertreterin aus der Familie der Hülsenfrüchte gibt es in vielen verschiedenen Varianten – von deftig bis edel. Während früher braune oder grüne Tellerlinsen vor allem als deftiges Arme-Leute-Essen galten, werden heute die edlen Varianten wie die grüne Puy- oder die schwarze Belugalinse sogar in der Sterneküche serviert. Die geschälten roten und gelben Linsen sind vor allem in der indischen und arabischen Küche zu Hause.

Herkunft


Linsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit: Sie werden schon seit fast 10.000 Jahren in Ägypten angebaut. Heute werden sie vor allem in Spanien, Russland, Südamerika, den USA, Kanada und Vorderasien angebaut.

Geschmack


Je nach Sorte schmecken Linsen mehr oder weniger nussig, leicht süßlich oder würzig. Da die für den Geschmack ausschlaggebenden Aromastoffe in der Schale sitzen, haben kleinere Linsensorten mit einem höheren Schalenanteil mehr Aroma als größere Sorten. Etwas Säure, z.B. durch milden Essig oder Zitronensaft, hebt das Aroma der kleinen Hülsenfrüchte. Deftige Linsensorten wie Tellerlinsen harmonieren perfekt mit Geräuchertem, kräftigem Herbst- und Wintergemüse und kräftigen Gewürzen wie Kümmel oder Lorbeer.

Verwendung


Linsen müssen vor dem Garen nicht eingeweicht werden, behalten aber eingeweicht beim Kochen eher die Form. Die alte Küchenregel, dass man Linsen erst nach dem Kochen salzen darf, können Sie getrost vergessen: Sie werden auch gesalzen gar und bekommen so ein besseres Aroma. Ganz klassisch werden Linsen für Eintöpfe und Suppen verwendet. Sie schmecken aber auch exotisch abgeschmeckt als Curry, als Püree, Pasten oder Aufstriche, Beilage, Bratling oder Salat. Ideal für Salate sind die grünen Puy-Linsen oder die braunen Berglinsen, da sie beim Kochen etwas Biss behalten. Für Pürees oder Currys sind dagegen rote oder gelbe Linsen besser geeignet, die beim Kochen schnell zerfallen. Sie sind auch perfekt für die schnelle Küche, da sie schon in 12-15 Minuten gar sind. Ebenfalls ideal für alle, die es eilig haben, sind bereits vorgekochte Linsen aus der Dose.

Aufbewahrung


Linsen sollten Sie trocken, kühl und dunkel in gut schließenden Vorratsbehältern lagern. So halten Sie sich etwa 1 Jahr. Mit zunehmendem Alter verlängert sich dabei die Garzeit etwas.

Nährwert/Wirkstoffe


Linsen liefern 121 kcal / 505 kJ pro 100 g und punkten vor allem durch viel pflanzliches Eiweiß, wenig Fett und Ballaststoffe. Außerdem liefern sie Eisen und Folsäure, die eine wichtige Rolle bei der normalen Blutbildung spielen, sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine. Mit diesem Mix leisten sie einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung und sind aufgrund des hohen Eiweißgehalts ideal für die vegetarische Küche.

Produkte


Perfekt für die schnelle Küche: der GUT&GÜNSTIG Linseneintopf.

Rezepte mit Linsen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

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