Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Limonenseitlinge - leckere Speisepilze

Der Limonenseitling verdankt seinen Namen seiner limonengelben Färbung.

Der Limonenseitling ist ein Verwandter des Austernseitlings. Seinen Namen verdankt er seiner intensiven Färbung. Der Seitling wächst in dichten Trauben, der Hut ist trichterförmig, 2-5 cm breit, der Stiel ist kurz, glatt und hellgelb getrocknet.

Herkunft


Traditionell wird der Pilz in Ostasien, Taiwan, USA und heute auch in Europa angebaut.

Saison


Ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Der Limonenseitling zeichnet sich durch sein leichtes, fruchtiges und leicht säuerliches Aroma aus.

Verwendung


Roh ist er eine wahre Delikatesse und in Kombination mit einem Spritzer Zitronensaft ist der Limonenseitling in vielen mediterranen Gerichten eine wirkliche Bereicherung für Auge und Gaumen. Doch auch zu Salaten, Fleisch-, Fisch- und Pastagerichten passt er vorzüglich.

Aufbewahrung


Limonenseitling in ein feuchtes Tuch einschlagen und kühl lagern. So hält es sich 4-5 Tage.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g gegarte Austernpilze liefern durchschnittlich 25 kcal/103 kJ, 3,6 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 2,7 g Kohlenhydrate sowie 6,4 g Ballaststoffe. Die Pilze enthalten außerdem Vitamin B1, B2, Niacin, Biotin und Folsäure. Vitamin B1 ist, genauso wie B2, für die Erhaltung eines normalen Energiestoffwechsels zuständig. Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei, Biotin zur Erhaltung normaler Haut und Folat fördert die normale Blutbildung.

Rezepte mit Seitlingen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten