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Kochschinken - saftiger Fleischgenuss

Kochschinken unterscheidet man in Vorderschinken und Hinterschinken.

Kochschinken zählt zu den Kochpökelwaren. Es wird zwischen Vorderschinken, der aus der Schulter des Schweins stammt und dem aus der Keule geschnittenen Hinterschinken unterschieden. Die Herstellung ist jedoch identisch: Das Fleisch wird mit einer Pökellösung geimpft. Dieses Verfahren beschleunigt den Pökelprozess und gibt dem Schinken seine typisch rötliche Farbe. Anschließend wird in das Fleisch eine flüssige Würzung injiziert und das Fleisch einem Massageprozess unterzogen. Dabei wird aus der Oberfläche Fleischeiweiß freigesetzt, was bei dem anschließenden Garprozess koaguliert (ähnlich wie das Eiklar vom Hühnerei, wenn es gekocht wird) und so die Bindung zwischen den Fleischstücken bewirkt. Anschließend wird der Schinken in Formen gelegt und bei ca. 70 Grad Celsius gekocht. Für eine besondere Geschmacksnote folgt regionsabhängig noch eine kurze Räucherung.

Herkunft


Die Herstellung von Schinken entstand vor Jahrtausenden aus der Notwendigkeit heraus, frisches Fleisch mittels Pökeln, Räuchern und Lufttrocknung zu konservieren. Bereits die Kelten sollen so ihr Fleisch haltbar gemacht haben.

Saison/Einkauf


Kochschinken ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Das rötliche Fleisch des gekochten Vorderschinkens ist etwas fester und grobfaseriger als das des Hinterschinkens. Saftig sind beide Schinkenarten aufgrund des hohen Wasseranteils.

Verwendung


Der saftige Kochschinken eignet sich gut für Aufläufe und Gratins oder als Füllung für herzhafte Pfannkuchen und Rouladen. Auch als Ummantelung für verschiedene Gerichte oder als Belag auf frischem Brot kommt er zum Einsatz.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Aufgrund des verhältnismäßig hohen Wasseranteils ist Kochschinken schnell und leicht verderblich. Er ist geöffnet nur wenige Tage haltbar und sollte möglichst schnell verzehrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Kochschinken liefert mit ca. 20 g reichlich Eiweiß, keine Kohlenhydrate, rund 3 g Fett und 183 kcal / 768 kJ pro 100 g. Erwähnenswert ist auch der Gehalt an Vitamin B1, B2, Niacin, B6, B12 sowie Zink. Vitamin B1 sorgt, genauso wie B2, B6 und B12, für einen normalen Energiestoffwechsel. Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei und Zink ist für die Erhaltung normaler Haut zuständig.

Produkte


Probieren Sie den GUT&GÜNSTIG Delikatess Hinterkochschinken.

Herzhafte Rezeptideen mit kochschinken
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

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