Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Kiwano - die Tropenfrucht mit besonderem Äußeren

Die stachelige Schale der Kiwano ist nicht essbar.

Die Kiwano (auch als Hornmelone oder Horngurke bekannt) ist für Auge und Gaumen ein Erlebnis. Die dicke, feste Schale der länglich runden Frucht ist mit kurzen Stacheln besetzt, die wie Hörner aussehen. Die gelbe bis orangerote Kiwano erreicht eine Länge von etwa 10–15 cm. Das Innere der Frucht ist mit einem geleeartigen Fruchtfleisch und grünen essbaren weichen Kernen gefüllt.

Herkunft


Frankreich, Portugal, Ecuador, Neuseeland.

Geschmack


Sie schmeckt feinsäuerlich und erfrischend.

Verwendung


Die Kiwano wird in der Regel roh verzehrt: Das Fruchtfleisch wird einfach mitsamt den Kernen aus den Hälften gelöffelt und schmeckt sowohl pur als auch mit etwas Zucker bestreut. Es passt geschmacklich auch gut zu Nüssen, Bananen oder Ananas. Kiwanos eignen sich ebenfalls als Beilage zu Fleisch und Fisch oder in Scheiben geschnitten als Dekoration, z. B. für Büfetts.

Aufbewahrung


Hat die Kiwano ihre volle Reife erreicht, ist ihre Schale intensiv orange gefärbt. Sie ist dann bei Zimmertemperatur noch ca. eine Woche haltbar. Im Kühlschrank lässt sie sich nicht lagern, sie verliert dort schnell an Geschmack.

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten