Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Kaffee - vielfältiger Muntermacher

Arabica und Robusta sind die beiden wichtigsten Kaffeesorten.

Das beliebte Heißgetränk verdanken wir den Samenkernen der Kaffeepflanze, den so genannten Kaffeebohnen. Die werden nach der Ernte erst getrocknet, dann geschält, üblicherweise fermentiert und, entweder gleich im Anbauland oder häufiger noch beim Kaffeehersteller im Importland, geröstet. Die beiden wichtigsten Kaffeesorten heißen Arabica und Robusta. Der Arabica wird vor allem wegen ihres guten Aromas geschätzt, die Pflanzen sind jedoch empfindlich und die Bohnen daher teurer. Die Robusta-Bohne gedeiht auch unter ungünstigeren klimatischen Bedingungen, außerdem enthält sie mehr Koffein.

Herkunft


Den Kaffee haben wir den arabischen Ländern zu verdanken, wo er schon im 14. Jahrhundert geschätzt wurde. Venezianische Kaufleute brachten den schwarzen Muntermacher nach Europa. Heute wird er in 50 Ländern weltweit angebaut, wobei die größten Anbauflächen in Südamerika liegen.

Saison


Kaffeesaison ist das ganze Jahr über. Auf der Nordhalbkugel werden die Bohnen zwischen September und Dezember, auf der Südhalbkugel von April bis August geerntet.

Geschmack


Das intensive Kaffeearoma sucht seinesgleichen. Neben einer bitter-würzigen Komponente mit feinen Röstnoten finden sich unter anderem auch Nussschokolade- und Gewürzaromen.

Verwendung


In Deutschland von jeher beliebt als Muntermacher ist der Filterkaffee. Daneben setzen sich immer mehr andere Zubereitungsmethoden durch, zum Beispiel als Espresso. Auch zum Backen und Kochen lässt sich Kaffee einsetzen, er verfeinert Kuchenteige – etwa für Kaffeekuchen –, Cremes und Bratensoßen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Ungeöffnet und nicht zu warm gelagert hält sich vakuumverpackter Kaffee ca. 12 Monate. Am längsten haben Sie Freude an Ihrem Kaffee, wenn Sie ihn als ganze Bohne kaufen und bei Bedarf frisch mahlen. So entfaltet sich jedes Mal das volle Aroma. Eine geöffnete Packung gemahlener Kaffee verliert schon innerhalb von ein bis zwei Wochen an Aroma – was allerdings nicht heißt, dass der Kaffee verdorben ist.

Nährwert/Wirkstoffe


100 ml schwarzer Kaffee liefert ungesüßt 2 kcal / 9 kJ, 0,2 g Eiweiß, kein Fett und 0,3 g Kohlenhydrate. Charakteristisch ist natürlich das enthaltene Koffein.

Produkte


Probieren Sie den EDEKA BIO Kaffee in den Sorten Caffè Crema und Auslese.

Leckere Rezeptideen mit Kaffee
EDEKA Expertin Birthe Wulf

EDEKA Ernährungs-Expertin

Ausgewogene Ernährung und Genuss sind kein Widerspruch. Finden Sie Wissenswertes zu Inhaltsstoffen, Wirkung und Verwendung in unserem Expertenbereich.

Zur EDEKA Expertin