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Kabeljau/Dorsch - Speisefisch mit hellem Fleisch

Kabeljau/Dorsch gehört zur zoologischen Familie der Dorsche.

Der Kabeljau oder Dorsch (Gadus morhua) gehört zur zoologischen Familie der Dorsche. Als solcher darf er aber nur so lange bezeichnet werden, bis er mit fünf bis sieben Jahren seine Geschlechtsreife erlangt hat. Ab diesem Zeitpunkt wird er namentlich als Kabeljau geführt. Lediglich in der Ostsee trägt er sein ganzes Leben lang den Namen Dorsch. Da er einer der beliebtesten und wirtschaftlich bedeutendsten Speisefische Europas ist, sind die freien Bestände durch Überfischung stark zurückgegangen. Mittlerweile gilt der Dorsch als gefährdet. Um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden, wird er in großen Aquakulturen gezüchtet.

Herkunft


Dorsche sind weit verbreitet. Sie leben sowohl in Nord- und Ostsee als auch im gesamten Nordatlantik von Grönland bis North Carolina und von Spitzbergen bis zur Biskaya, vorzugsweise in 0 bis 20° C warmem Wasser.

Saison/Einkauf


Egal, ob frisch oder tiefgekühlt, Dorsch wird ganzjährig angeboten. Beim Kauf sollte stets auf das MSC-Siegel geachtet werden. Dieses signalisiert dem Verbraucher, dass es sich um ein Produkt aus garantiert umweltverträglich bewirtschafteter Fischerei handelt.

Geschmack


Das helle, feste, aber sehr zarte weiße Fleisch enthält wenig Fett und verfügt über einen dezent salzigen Geschmack.

Verwendung


Aufgrund der bissfesten Konsistenz und des aromatischen Geschmacks wird der Dorsch vorwiegend paniert gebraten oder gedünstet. Aber auch zum Räuchern oder als gesalzener Trockenfisch eignet er sich. Aus Kabeljaufleisch wird Lachsersatz hergestellt, sein Rogen wird zu Kaviarcreme verarbeitet und die Leber zum an Vitamin D reichen Lebertran.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Frisches Dorschfilet hält sich in Folie eingewickelt maximal einen Tag im Kühlschrank, sollte nach Möglichkeit aber am Tag des Kaufes verzehrt werden. Tiefkühl- oder Räucherware halten sich dementsprechend länger.

Nährwert/Wirkstoffe


Der Seefisch liefert mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Jod, Kalium, Vitamin D und B12. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosapentaensäure (DHA) tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Der Mineralstoff Jod ist für eine normale Produktion von Schilddrüsenhormonen zuständig.

Produkte


EDEKA Atlantische Kabeljaufilets, 250 g: Der Fisch stammt aus MSC-zertifizierter Fischerei. In der Faltschachtel sind zwei Filetsportionen, einzeln entnehmbar, enthalten. Der Kabeljau wird fangfrisch tiefgefroren.

Leckere Rezeptideen mit Kabeljau
EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

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