Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Holsteiner Katenschinken - norddeutsche Spezialität

Der Holsteiner Katenschinken reift mehrere Monate.

Die gesamten Schweinkeule samt Knochen wird für die Delikatesse „Holsteiner Katenschinken“ gesalzen und gepökelt, anschließend über längere Zeit über harzfreiem Holz kaltgeräuchert. Dadurch entsteht das typische Aroma. Anschließend reift der Schinken mehrere Monate, bevor er in den Handel kommt.

Herkunft


Laut Überlieferung begann bereits ab dem 17. Jahrhundert der geräucherte Schinken aus Holstein als Spezialität bekannt zu werden. Er ist ein norddeutsches Produkt aus Holstein.

Saison


Holsteiner Katenschinken ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Holsteiner Katenschinken hat ein mildes, feines und nussartiges Aroma.

Verwendung


Holsteiner Katenschinken ist kalt und in Scheiben geschnitten ein köstlicher Brotbelag und wird auch oft zu Spargelgerichten mit verschiedenen Gemüsesorten serviert.

Aufbewahrung


Richten Sie sich bei der Haltbarkeit am besten nach den Angaben auf der Verpackung bzw. fragen Sie die Mitarbeiter an der Frischetheke.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g dieses Schinkens enthält ca. 128 kcal bzw. 535 kJ, 17 g Eiweiß, rund 6 g Fett und 0,8 g Kohlenhydrate. Zudem sind Vitamin B1, Niacin, Vitamin B6 und B12 sowie Zink in nennenswerten Mengen enthalten.

Produkte


Von der Marke „EDEKA Selection“ ist Pata Negra erhältlich.

EDEKA Experte Max Ehmke

EDEKA Fleisch-Experte

Fleisch ist lecker und vielfältig einsetzbar. Erfahren Sie Wissenswertes - von der Aufzucht des Tieres über die Produktion bis hin zur Zubereitung.

Zum EDEKA Experten