Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Hering - silberner Schwarmfisch

Achten Sie beim Hering-Kauf auf das MSC-Siegel.

Der Atlantische Hering (Clupea harengus), wegen seiner Farbe auch „Silber des Meeres“ genannt, gehört zu der Familie der Heringsfische und lebt in Schwärmen. Er wird normalerweise 20 bis 25 cm, maximal 40 cm lang.

Herkunft


Heringe kommen im gemäßigten, nördlichen und polaren Meeresbereich des Nordatlantiks von Norwegen bis Grönland und bis vor die Ostküste der Vereinigten Staaten Amerikas sowie in der Ost- und Nordsee vor.

Saison


Heringe sind ganzjährig erhältlich. Frische Heringe, auch Grüne Heringe genannt, kommen zwischen Juli und Dezember in den Handel. Matjes, also Heringe, die noch nicht gelaicht haben, werden von Mai bis Juli gefangen. Beim Kauf sollte stets auf das MSC-Siegel geachtet werden. Es signalisiert dem Verbraucher, dass es sich um ein Produkt aus garantiert umweltverträglich bewirtschafteter Fischerei handelt.

Geschmack


Heringe haben einen kräftigen Geschmack und festes Fleisch.

Verwendung


Heringe schmecken gebraten (Brathering, Bratrollmops), mariniert (Bismarckhering, Rollmops), gepökelt (Bückling), geräuchert (Lachshering) oder als Filets in Öl und Soßen wie Tomatensoße.

Aufbewahrung


Frischer Hering sollte nur sehr kurz gelagert werden, da er leicht verderblich ist. Genießen Sie ihn also am besten noch am Tag des Einkaufs. Konservierte Heringe in Gläsern oder Dosen sind ungeöffnet sehr lange haltbar.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g Hering liefern rund 170 kcal, 13 g Eiweiß und 13 g Fett. Kohlenhydrate sind nicht enthalten. Ein großer Anteil der Fette besteht aus den Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Außerdem ist der Gehalt an Vitamin D bei Heringen recht hoch. Ihre Omega-3-Fettsäuren helfen, eine normale Herzfunktion zu erhalten. Vitamin D ist wichtig für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne.

Produkte


Probieren Sie GUT&GÜNSTIG Rollmops, Bismarckhering und Bratheringsfilets aus MSC-zertifizierter Fischerei.

EDEKA Experte Jürgen Zimmerstädt

EDEKA Koch-Experte

Kochen ist abwechslungsreich und macht Spaß. Entdecken Sie vielseitige Rezepte und Inspiration für die eigene Küche in unserem Expertenbereich.

Zum EDEKA Experten