Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Hagebutte - kleine Vitamin-C-Bomben

Hagebutten schmecken roh intensiv sauer.

Hagebutte ist auch unter dem Namen Wildrose oder Heckenrose bekannt. Mit Hagebutte sind eigentlich nur die Früchte verschiedener Rosenarten gemeint. Sie ist eine Sammelfrucht, die viele kleine Nüsse enthält. Die Nüsschen der Hagebutte sind mit feinen, widerhakenbestückten Härchen bedeckt, die als Juckpulver bekannt sind. Genutzt wird deshalb nur das Fruchtfleisch der Hagebutte.

Herkunft


Die Hagebutte wächst in Europa, Nordafrika, Vorder- und Mittelasien in Hecken, Gebüschen und Böschungen. Die Hagebutte kann auch in Deutschland gesammelt werden.

Saison


Im Spätherbst leuchten die rot-orangen Früchte entlang der Feld- und Wiesenwege.

Geschmack


Das Fruchtfleisch der Früchte ist süßsauer und leicht herb.

Verwendung


Bekannt ist vor allem der Hagebuttentee. Die Hagebutte kann aber auch roh gegessen werden, nachdem die Nüsschen entfernt wurden. Zudem kann die Hagebutte zu Mus oder Konfitüre (Hagebuttenmark) verarbeitet werden. Auch zum Würzen von Wildgerichten eignet sie sich vorzüglich. Es gibt auch Fruchtwein und Likör aus Hagebutte.

Aufbewahrung


Trocken, dunkel und kühl sollte die Hagebutte aufbewahrt werden. Aber bitte nicht im Kühlschrank lagern.

Nährwert/Wirkstoffe


Die Hagebutte besteht zu etwa 50 Prozent aus Wasser und liefert 95 kcal / 399 kJ, 3,6 g Eiweiß, 0,6 g Fett und 16 g Kohlenhydrate je 100 Gramm.

Produkte


Probieren Sie den GUT&GÜNSTIG Hagebuttentee mit Hibiskus.

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten