Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Grapefruit - bitter-süße Zitrusfrucht

Grapefruits enthält viel Vitamin C und Folsäure.

Die Früchte des Grapefruitbaumes wachsen traubenartig, sind rund, haben eine gelbe oder rosafarbene Schale und sind 10-15 cm groß. Das Fruchtfleisch ist in einzelne Segmente unterteilt, die aber miteinander verwachsen sind. Es kann gelb, rosa oder auch rot sein.

Herkunft


Die Grapefruit ist eine Kreuzung zwischen Orange und Pampelmuse. Berichten zufolge fand die Kreuzung um 1750 auf den Westindischen Inseln statt. Die angebotenen Früchte in Deutschland stammen hauptsächlich aus Israel und Spanien.

Saison


Bei uns werden Grapefruits das ganze Jahr über angeboten. Importe kommen aus den USA, den Mittelmeerländern, Südafrika und Südamerika.

Geschmack


Die Früchte sind sehr saftig und haben einen aromatischen bitter-süßen Geschmack. Milder und süßlicher sind die rosafarbenen Sorten.

Verwendung


Meist werden Grapefruits frisch gegessen oder nach der Ernte zu Fruchtkonzentraten verarbeitet. Die Früchte passen prima in herzhafte und süße Salate und zu Desserts. Gerne werden sie auch für Kuchen und Torten verwendet.

Aufbewahrung


Feste, schwere Früchte, die auf Druck nachgeben, sollten beim Kauf bevorzugt werden. Am besten kühl und trocken lagern. Sie sollten bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

Haltbarkeit


Da Grapefruits eine dickere Schale haben als andere Zitrusfrüchte, sind sie auch bei Zimmertemperatur ca. 2 Wochen haltbar. Bei einer Temperatur von 10-15 °C kann man sie bis zu 2 Monate aufbewahren.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g dieser Frucht liefern im Durchschnitt 44 kcal / 183 kJ, 0,6 g Eiweiß, < 0,2 g Fett und 7,4 g Kohlenhydrate. Die Grapefruit ist mit gut 40 mg pro 100 g wie die meisten Zitrusfrüchte ein guter Lieferant für Vitamin C, welches zu einer normalen Funktion des Immunsystems beiträgt.

Rezepte mit Grapefruit
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten