Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Getrocknete Aprikose - kleine Vitaminbomben

Getrocknete Aprikosen weisen eine höhere Mineralstoffkonzentration auf.

Die Aprikose (österreichisch: Marille) gehört zu den Steinfrüchten und ist die Frucht des Aprikosenbaumes. Ihr raue, samtartige, manchmal auch glatte Schale ist hellgelb bis orangegelb gefärbt. Vom Stiel bis zum Sternansatz verläuft eine Naht, an der sich die Frucht in zwei Hälften teilen lässt. Zum Trocknen werden sie erst entsteint und dann im Ganzen in großen Öfen unter Warmluftzufuhr gedörrt. Dadurch verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr prozentualer Zuckergehalt steigt an, was sie süßer, aber auch länger haltbar macht.

Herkunft


Die Aprikose stammt aus Nordchina und wurde dort schon vor 4000 Jahren kultiviert. Wild wachsende Aprikosenbäume findet man heute nur noch von Japan bis Zentralasien. Für Deutschland bedeutende Anbaugebiete befinden sich hauptsächlich im Mittelmeerraum, vor allem in der Türkei, Frankreich und in Spanien.

Saison


Getrocknete Aprikosen sind das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Getrocknete Aprikosen schmecken fruchtig-süß.

Verwendung


Getrocknete Aprikosen sind prima zum Naschen zwischendurch. Sie sind ein guter Ersatz für Süßwaren. Außerdem eignen sie sich für Gebäck mit Trockenfrüchten (Früchtebrot). Lecker auch im Müsli und in selbst gemachten Müsliriegeln. Sie sind ein klassischer Bestandteil von gemischtem Backobst. In der orientalischen Küche werden sie auch in herzhaften Gerichten verwendet.

Aufbewahrung


Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.

Haltbarkeit


Bei ordnungsgemäßer Lagerung sind getrocknete Aprikosen bis zu 2 Jahre haltbar. Geschwefeltes Obst ist hierbei länger haltbar als Ungeschwefeltes. Je wärmer der Aufbewahrungsort, desto kürzer die Haltbarkeit.

Nährwert/Wirkstoffe


Die getrocknete Aprikose enthält wichtige Mineralstoffe: vor allem Kalium, Phosphor, Mangan sowie Eisen, aber auch Vitamine wie Provitamin A, Vitamin E, K und Niacin. Auch der hohe Ballaststoffgehalt ist zu erwähnen. 100 Gramm getrocknete Aprikosen haben 238 Kilokalorien beziehungsweise 996 Kilojoule, 5 g Eiweiß, 0,5 g Fett, 47 g Kohlenhydrate sowie 17 g Ballaststoffe. Die mittlere Portionsgröße für getrocknete Aprikosen liegt bei 25 g.

Produkte


Getrocknete Aprikosen gibt es z.B. von der Marke „EDEKA BIO“.

Rezepte mit getrockneten Aprikosen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten