Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Getrocknete Aprikose - kleine Vitaminbomben

Getrocknete Aprikosen weisen eine höhere Mineralstoffkonzentration auf.

Die Aprikose (österreichisch: Marille) gehört zu den Steinfrüchten und ist die Frucht des Aprikosenbaumes. Ihr raue, samtartige, manchmal auch glatte Schale ist hellgelb bis orangegelb gefärbt. Vom Stiel bis zum Sternansatz verläuft eine Naht, an der sich die Frucht in zwei Hälften teilen lässt. Zum Trocknen werden sie erst entsteint und dann im Ganzen in großen Öfen unter Warmluftzufuhr gedörrt. Dadurch verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr prozentualer Zuckergehalt steigt an, was sie süßer, aber auch länger haltbar macht.

Herkunft


Die Aprikose stammt aus Nordchina und wurde dort schon vor 4000 Jahren kultiviert. Wild wachsende Aprikosenbäume findet man heute nur noch von Japan bis Zentralasien. Für Deutschland bedeutende Anbaugebiete befinden sich hauptsächlich im Mittelmeerraum, vor allem in der Türkei, Frankreich und in Spanien.

Saison


Getrocknete Aprikosen sind das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack


Getrocknete Aprikosen schmecken fruchtig-süß.

Verwendung


Getrocknete Aprikosen sind prima zum Naschen zwischendurch. Sie sind ein guter Ersatz für Süßwaren. Außerdem eignen sie sich für Gebäck mit Trockenfrüchten (Früchtebrot). Lecker auch im Müsli und in selbst gemachten Müsliriegeln. Sie sind ein klassischer Bestandteil von gemischtem Backobst. In der orientalischen Küche werden sie auch in herzhaften Gerichten verwendet.

Aufbewahrung


Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.

Haltbarkeit


Bei ordnungsgemäßer Lagerung sind getrocknete Aprikosen bis zu 2 Jahre haltbar. Geschwefeltes Obst ist hierbei länger haltbar als Ungeschwefeltes. Je wärmer der Aufbewahrungsort, desto kürzer die Haltbarkeit.

Nährwert/Wirkstoffe


Die getrocknete Aprikose enthält wichtige Mineralstoffe: vor allem Kalium, Phosphor, Mangan sowie Eisen, aber auch Vitamine wie Provitamin A, Vitamin E, K und Niacin. Auch der hohe Ballaststoffgehalt ist zu erwähnen. 100 Gramm getrocknete Aprikosen haben 238 Kilokalorien beziehungsweise 996 Kilojoule, 5 g Eiweiß, 0,5 g Fett, 47 g Kohlenhydrate sowie 17 g Ballaststoffe. Die mittlere Portionsgröße für getrocknete Aprikosen liegt bei 25 g.

Produkte


Getrocknete Aprikosen gibt es z.B. von der Marke „EDEKA BIO“.

Rezepte mit getrockneten Aprikosen
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten