Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Fleischwurst - deftiger Genuss

Fleischwurst: beliebt als Brotbelag und würzige Suppeneinlage.

Fleischwurst, auch Stadtwurst oder Pariser genannt, ist eine klassische Brühwurst ohne Einlagen. Sie wird in den Qualitäten „Fleischwurst einfach“, „Fleischwurst“ und „Schinkenfleischwurst“ angeboten. Sie besteht hauptsächlich aus Schweinefleisch, und -speck, seltener aus Rindfleisch. Das Fleisch wird je nach Rezeptur mit Pfeffer, Ingwer, Muskat, Koriander, Knoblauch oder Kurkuma gewürzt, mit Nitritpökelsalz versetzt und dann mit Eis im so genannten Kutter sehr fein durchgedreht. Die Masse wird anschließend in Kunst- oder Rinderdärme gefüllt und je nach gewünschtem Endprodukt gebrüht oder heißgeräuchert.

Herkunft


Das Originalrezept stammt angeblich aus dem französischen Lyon. Dort kennt man die Wurst allerdings unter den Namen Cervelas. Heute ist Fleischwurst international bekannt.

Saison


Fleischwurst ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack


Der Geschmack von Fleischwurst hängt von der jeweiligen Rezeptur ab, da die verwendeten Gewürze variieren können. Sie hat aber in der Regel ein mild-würziges Aroma.

Verwendung


Fleischwurst wird häufig in Ringform angeboten. Man kann Sie dünn aufschneiden und als Brotbelag verwenden. Ebenso beliebt ist sie aber als Einlage für deftige Eintöpfe oder als Basis für Fleischsalate.

Aufbewahrung


Bei abgepackter und noch verschlossener Ware können Sie sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum richten. Lose Ware und bereits geöffnete Packungen sollten innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Nährwert/Wirkstoffe


100 g Fleischwurst enthalten rund 300 kcal bzw. 1257 kJ, 12 g Eiweiß und rund 27 g Fett sowie 0,2 g Kohlenhydrate. In nennenswerten Mengen enthält Fleischwurst außerdem Vitamin B1, Niacin, Vitamin B12, Vitamin C sowie Zink und Jod. Wegen des relativ hohen Fettgehalts sollte Fleischwurst nur in Maßen verzehrt werden.

Produkte


Probieren Sie die „vielLeicht“ Schinken-Fleischwurst.

Rezeptideen mit Fleischwurst
EDEKA Experte Max Ehmke

EDEKA Fleisch-Experte

Fleisch ist lecker und vielfältig einsetzbar. Erfahren Sie Wissenswertes - von der Aufzucht des Tieres über die Produktion bis hin zur Zubereitung.

Über den Experten