Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Feldsalat - nährstoffreiche Salatsorte

Feldsalat passt besonders gut zu deftigen Gerichten.

Feldsalat gehört zur Familie der Geißblattgewächse. Er hat unterschiedlich große Blätter, die zusammen eine kleine Grundrosette von etwa 20 Blättern bilden. Die je nach Sorte mehr oder weniger langstieligen Blätter sind hell- bis dunkelgrün und leicht ledrig.

Herkunft


Beim Feldsalat handelt es sich um eine einheimische Wildpflanze, die erst im späten Mittelalter kultiviert wurde. Im 16. Jahrhundert sammelte man das „Unkraut“ als Wildsalat und verwendete ihn in der Klostermedizin. Heute wird Feldsalat in ganz Westeuropa angebaut.

Saison


Es gibt bei Feldsalat eine Herbst- und eine Frühjahrskultur. Die Saison erstreckt sich von Mitte Oktober bis Ende April. Feldsalat verträgt Frost bis -15 °C! Zum Erntezeitpunkt darf er jedoch nicht gefroren sein, sonst wird er welk. Importe kommen aus Holland, Italien, Frankreich und Belgien, sowie aus Marokko.

Geschmack


Feldsalat schmeckt würzig-pikant und hat eine leichte Nussnote.

Verwendung


Feldsalat wird hauptsächlich zum Rohverzehr für Salate verwendet. Er schmeckt besonders gut mit kräftigen Zutaten wie Speck, Geräuchertem, Käse oder Senf. Aber auch Früchte wie Birne, Apfel oder Orange harmonieren prima mit ihm. Man kann Feldsalat gedünstet, in Suppen und für Eintöpfe nutzen, dabei sollte auf eine kurze Garzeiten geachtet werden!

Aufbewahrung


Feldsalat ist nicht lange haltbar und sollte am besten am selben Tag verarbeitet und gegessen werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich angefeuchtet in einem Plastikbeutel 1 bis 2 Tage.

Nährwert/Wirkstoffe


Feldsalat ist sehr vitaminreich. Er punktet mit Vitamin C (35 Milligramm pro 100 Gramm) und Pro-Vitamin A (3900 µg pro 100 Gramm). Außerdem enthält Feldsalat reichlich Folsäure und die Mineralstoffe Kalium und Jod. 100 Gramm Feldsalat haben nur 15 kcal/62 kJ. Vitamin C und Folat tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und Vitamin A zur Erhaltung normaler Sehkraft. Kalium sorgt für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks und Jod für eine normale Produktion von Schilddrüsenhormonen.

Rezepte mit Feldsalat
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten