Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Datteln - nährstoffreiche Früchtchen

Datteln stecken voll Vitamin A.

Die Beerenfrüchte der Dattelpalme werden auch als „Brot der Wüste“ bezeichnet, da sie sehr nahrhaft sind und z.B. den Beduinen als Proviant dienen. Die länglich-ovalen Früchte haben einen rötlich-braunen Kern, der innen weiß ist. Sie werden 5 bis 6 Zentimeter lang. Die Früchte werden nach Fruchtgewicht verkauft. Die beste Sorte ist die hellbraune, gold-gelbfleischige Medjoul-Dattel aus dem Jordantal in Israel.

Herkunft


Ursprünglich stammen Datteln aus Mesopotamien, dem Gebiet zwischen Euphrat und Tigris. Heute werden sie am häufigsten in Israel, Nord- und Südafrika angebaut. Aber auch in, Griechenland, dem Irak, Iran, Kalifornien und Australien werden Datteln kultiviert.

Saison


Die Erntezeit für Datteln beginnt im September für nordafrikanische und europäische Herkünfte. Kurz danach kommen sie als Frischfrüchte in den Handel, wobei frisch bedeutet, dass die Datteln mit Rispe geerntet werden oder schockgefroren und dadurch lagerfähig gemacht werden. Das ganze Jahr über sind getrocknete Datteln erhältlich.

Geschmack


Datteln enthalten viel Zucker und schmecken daher sehr süß. Ihr Fruchtfleisch ist weich und honigartig-aromatisch.

Verwendung


Pur sind Datteln ideal als Snack. Aber auch mit Speck umwickelt und gebraten oder mit Käse gefüllt schmecken Datteln köstlich. Wer es lieber süß mag, verarbeitet Datteln zu Gebäck oder Konfekt, z.B. mit Schokolade umhüllt. In den Erzeugerländern werden Datteln auch zu Dattelhonig, Dattelschnaps und Dattelpaste verarbeitet.

Aufbewahrung


Frische Datteln sind im Kühlschrank zwei Wochen haltbar. Getrocknete Früchte dunkel, trocken und bei kühl unter Zimmertemperatur aufbewahren, dann können sie auch noch nach Monaten genossen werden.

Nährwert/Wirkstoffe


Datteln enthalten jede Menge Ballaststoffe und leicht verdauliche Zuckerarten. Sie versorgen uns mit den Mineralstoffen Kalium und Kupfer. 100 Gramm frische Datteln haben im Durchschnitt 280 kcal/1174 kJ. Die getrockneten Früchte bringen es auf 278 kcal/1165 kJ . Kalium ist für eine Aufrechterhaltung des Blutdrucks zuständig und Kupfer trägt zu einem normalen Eisentransport im Körper bei.

Tolle Rezepte mit Datteln
EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten