Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Clementinen - süße Früchte

Clementinen sind süßer als ihre Verwandten, die Mandarinen.

Die Clementine ist eine Unterart der Mandarine, die aus einer Kreuzung der Pomeranze stammt. Der immergrüne Mandarinenbaum kann wenn er nicht, wie normalerweise üblich, geschnitten wird, eine mittlere Höhe von ca. 4-6 m erreichen, hat schlanke Äste und ist leicht bedornt. Der Baum ist der kälteresistenteste Zitrusbaum, die Früchte dagegen sind frostempfindlich. Clementinen sind klein bis mittelgroß, gelb bis orangefarben, haben eine etwas abgeplattete Form und sind am Stielansatz stark gefaltet. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht von der Schale lösen und ist meist kernlos.

Herkunft


Man sagt, dass die Clementinen ursprünglich aus Nordostindien und Westchina kommen. Heute ist sie die populärste Mandarinenart im ganzen Mittelmeerraum, wird aber auch in Südafrika und Uruguay angebaut.

Saison


Sie finden die Früchte im gesamten Winterhalbjahr auf den Märkten.

Geschmack


Die Früchte haben einen süßlich-aromatischen Geschmack, der deutlich süßer als der anderer Zitrusfrüchte ist.

Verwendung


Clementinen sind ein erfrischender und gesunder Vitaminlieferant in der kalten Jahreszeit. Die Früchte sind einfach ideal zum Mitnehmen zur Schule, Arbeit etc. und werden somit meist roh gegessen. In Kombination mit anderen Obstarten z.B. als Salat, zu Geflügel- oder Wildgerichten und als Tortenbelag sind die Früchte ebenfalls sehr beliebt.

Aufbewahrung


Kaufen Sie am Besten relativ schwere Früchte, denn die sind meist saftiger. Clementinen halten sich im Kühlschrank bis zu 2 Monate.

Nährwert/Wirkstoffe


Clementinen sind reich an Vitamin C, das zu einer normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Sie enthalten etwa 18 % Fruchtzucker (bezogen auf den Kohlenhydratanteil). 100 g haben ca. 46 kcal bzw. 192 kJ, knapp 0,7 g Eiweiß, rund 0,3 g Fett und 9 g Kohlenhydrate.

EDEKA Experte Reiner Ley

EDEKA Obst- & Gemüse-Experte

Obst und Gemüse sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung. Finden Sie in unserem Expertenbereich Wissenswertes rund um Zubereitung, Lagerung u.v.m.

Zum EDEKA Experten