Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Chorizo - spanische Rohwurst

Chorizo erhält seine rote Farbe durch Paprikapulver.

Chorizo ist eine spanische luftgetrocknete Rohwurst, die aus Schweine- oder Kalbfleisch, Speck, Salz, Gewürzen und vor allem Paprikapulver besteht. In der Herstellung ist sie der Salami sehr ähnlich und wird ebenso mehrere Wochen an der Luft getrocknet.

Herkunft


Die Chorizo ist spanischen Ursprungs und zählt seit jeher zu den beliebtesten und bekanntesten Wurstsorten Spaniens. Rund 64.000 Tonnen werden jährlich hergestellt. Sie wird in ganz Spanien produziert, hierbei gibt es regionale Unterschiede in der Würzung. So gibt es z.B. die Chorizo riojano, Chorizo asturiano, Chorizo de Pamplona, Chorizo de Cantimpalos aus Segovia, Chorizo de Soria, Chorizo extremeño und die Chorizo de Zamora. Mittlerweile wird die Chorizo auch in Mexiko und der Karibik hergestellt.

Saison/Einkauf


Chorizo ist ganzjährig erhältlich.

Geschmack/ Konsistenz


Eine wichtige Komponente ist das verwendete Paprikapulver. Dieses trägt zur typischen orangeroten Farbe bei. Der Geschmack kann feurig-scharf, aber auch süßlich-scharf sein.

Verwendung


Die Chorizo ist vielseitig einsetzbar. Sie wird in dünnen Scheiben gern pur oder auf Brot gegessen. Aber auch im spanischen Nationalgericht Paella ist sie wiederzufinden.

Aufbewahrung/Haltbarkeit


Die wochenlange Trocknungs- und Reifezeit der Chorizo macht sie am Stück auch ungekühlt mehrere Monate haltbar. Bei bereits geschnittener Ware ist das Mindesthaltbarkeitsdatum zu beachten und die Wurst kühl zu lagern.

Nährwert/Wirkstoffe


100 Gramm Rohwurst (Würstchen, grob gekörnt) enthalten im Schnitt neben 21 g Eiweiß auch 21 g Fett und 0,2 g Kohlenhydrate. Sie liefert 277 kcal/1159 kJ auf 100 g. Da es sich bei Rohwurst um einen Oberbegriff handelt, richten Sie sich bei den Nährwerten am besten nach den Angaben auf der Verpackung.

Produkte


Von der Marke „EDEKA Espana“ ist Chorizo erhältlich.

Leckere Rezeptideen mit Chorizo
EDEKA Experte Max Ehmke

EDEKA Fleisch-Experte

Fleisch ist lecker und vielfältig einsetzbar. Erfahren Sie Wissenswertes - von der Aufzucht des Tieres über die Produktion bis hin zur Zubereitung.

Zum EDEKA Experten